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2006年11月10日 (金)

ごぼうのつくね

9日の日本テレビ放送「3分クッキング」を見て、ごぼうのつくねを作ってみました。

食物繊維が豊富で、身体にも良さそうな料理です。

3分クッキングは身近な材料で、手軽に作れるのでお気に入りの番組です。

☆材料

豚挽肉250グラムに塩・コショウ・卵1個・ショウガ汁・片栗粉大さじ1杯を入れて粘りが出るまで良く混ぜ合わせる。

そこにささがきにしたゴボウを1本・長ネギ1本を薄い斜め切りにしてから加えて混ぜる。

フライパンに油を引いてから、小判型にして並べて両面を焼き付ける。

☆合わせだれ

醤油大さじ2杯+二分の一杯・砂糖・みりん各大さじ1杯。酒大さじ2杯をフライパンの中の余分な油を取り除いてから加えて良く味をなじませる。

ゴボウの歯ごたえがあって、美味しく出来ました…♪

お弁当のおかずの一品にもしました。

見ているだけでなく、やはり実際に作ると覚えるし、自分の料理のデパートリーも増えます。

写真を撮って掲載しようと考えたのですが、その前に写真の撮り方の勉強をしなければ・・・料理の写真は難しいです。

料理ブログの人達のを見て学んでみたいと思います。

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