« ヤマケイ | トップページ | バッテリー交換 »

2007年2月17日 (土)

チンジャオロース&揚げ出し豆腐

我が家のチンジャオロースは、牛肉の変わりに薩摩揚げを使います。

自他共に認める、お料理上手な奥さんに教えていただきました。

材料                      

ピーマン・人参・茹でタケノコ・薩摩揚げ・P1050066 【チンジャオロース&揚げ出し豆腐】

作り方

野菜を千切りにして、良く熱したフライパンに油を入れて絡ませる。

そこに野菜を入れ塩胡椒・オイスターソースで味付けをする。

感想

簡単で薩摩揚げがとってもお気に入りです…試して見る価値ありですよ!

   揚げ出し豆腐

材料

豆腐・根ショウガ・卵

作り方

豆腐は水切りをしてから、片栗粉をまぶしてきつね色になるまで良く揚げる。

だし汁にめんつゆ・みりん・砂糖(隠し味)で味を調える。

煮立った中に卵(好みの堅さ)豆腐を入れる。

器に盛ってから上に根ショウガを掛ける。

感想

「だし」が美味しいと褒められちゃいました…♪

ブログに反映させようと思うと、料理を作る腕に磨きを掛けられます。

画像の撮り方(いかに美味しく撮れるか)の勉強にもなります。

|

« ヤマケイ | トップページ | バッテリー交換 »

コメント

♪Leeさんへ

お料理上手なLeeさんは、御主人さん、子供さんからも
「美味しい」の声が飛び交っているのでしょうね。
ブログの画像を拝見していると、家族の方達の笑顔が浮かぶようです。

投稿: | 2007年2月22日 (木) 20時52分

さつま揚げでチンジャオロースって意外です!
でもさつま揚げって旨みたっぷりだし色々と
使えそうですね!

褒められるとうれしいですね。
うちはいつも私から「おいしい?どう?」って
聞いてます^^;

投稿: Lee | 2007年2月22日 (木) 20時13分

♪スーさんへ

褒めていただくなんて、年に何回かな?
なにかしら注文が付くのです。
指摘を受けて、上達していくのでしょうかね。
めげずに頑張ります。

投稿: | 2007年2月17日 (土) 20時46分

お料理を作って褒められると、メチャうれしいですよね~♪
チンジャオロースに薩摩揚げを使うなんて、思いつきもしませんでした。
とっても参考になります!

投稿: スー | 2007年2月17日 (土) 12時32分

はじめまして、お邪魔します!
千葉県産のこだわり豚肉『元気豚』が
自慢の商品ロース味噌漬を10名様にプレゼントです♪
会員じゃなくても参加できちゃう企画ですので
ぜひ、お誘い合わせの上、ご応募下さいませ。
お味見できる良いチャンスです★
■JB牧場のお肉やさん
http://www.genkibuta.jp/html/new_event.html?code=20070131111718

投稿: aska | 2007年2月17日 (土) 11時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/122767/5372780

この記事へのトラックバック一覧です: チンジャオロース&揚げ出し豆腐:

« ヤマケイ | トップページ | バッテリー交換 »