« リンク | トップページ | レシピブログ »

2007年9月25日 (火)

鮭の炊き込みご飯

頂いた鮭で、鮭の炊き込みご飯を作りました。

彩りも良く、秋の食卓にふさわしいお夕飯になりました~♪

スポーツクラブ仲間の料理上手な奥さんに、教えていただきました。

私が今晩の夕飯なにするの?から料理談義が始まるのです。

ランニングマシンで運動しながら、お料理講習まで受けられてお得ですよね~ぇ。

材料

鮭・グリンピースの缶詰・大葉・シメジ・卵・ショウガの甘酢漬け・すりごま・お酒

作り方

ご飯「2.5合」にシメジ・お酒・水加減をして、鮭2枚をそのまま上にのせて炊く。

炊きあがったら鮭を取りだして、皮と骨を丁寧に取り除いてほぐしてご飯に戻す。

全体によく混ぜる。

お皿に盛ってから大葉・卵焼き・ショウガの甘酢・すりごまをかける。

感想

鮭の塩加減がちょうどマッチして美味でした。

         ~ごちそうさまでした~

P1060747_2 

|

« リンク | トップページ | レシピブログ »

コメント

♪Leeさんへ

やっと季節も秋らしくなってきましたね。
今までの暑さはどこへ?
それにしても暑い夏でした。

早速「リンク」貼らせていただきました。
ありがとうございます!


♪ツーカーさんへ

炊き込みご飯にすると、おかずを余り考えません。
なかなか「美味しい」の一言をもらうのは至難の業です。
でもそれでやる気を起こさせてもらっているような・・・

投稿: | 2007年9月26日 (水) 14時53分

 炊き込みご飯美味しく食べました。
しかし炊き込みご飯だと他のおかずが少なくなりますね。
また後で結構のどが渇きますね!!
材料の鮭の塩分が濃かったせいですかね?

投稿: ツーカー | 2007年9月26日 (水) 13時40分

炊き込みご飯おいしいですよね!
とっても秋らしい炊き込みご飯、おいしそうです(^^)
我が家は、昨日雑穀米に栗を入れて炊きました。
栗がほっこりとしてておいしかったです。

リンクの件、こちらこそよろしくお願いいたします(^^)

投稿: Lee | 2007年9月26日 (水) 10時20分

♪光千里さんへ

昨晩は中秋の名月でしたね。
鮭の炊き込みご飯、始めて挑戦しました。
秋を感じながら食べました~♪

投稿: | 2007年9月26日 (水) 08時48分

 いいなー

投稿: 光千里 | 2007年9月26日 (水) 08時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/122767/8105627

この記事へのトラックバック一覧です: 鮭の炊き込みご飯:

« リンク | トップページ | レシピブログ »