« 読書 | トップページ | リンク »

2007年9月21日 (金)

ゴーヤチャンプル

「暑さ寒さも彼岸まで」と言われていますが、今年はまだまだ残暑厳しい日々が続いています。

昨日は彼岸の入りでお墓参りに、行ってきましたが暑かったです。

この暑さではお花の持ちが悪いですよね。

果たしていつになったら落ち着くのでしょうか?

でも朝夕は涼しく感じられるようになり、秋の気配が漂ってきましたね。

プランターに植えたゴーヤを2本収穫しました。

前回1本ゴーヤサラダにしたので、全部で3本収穫出来ました。

市販物より小振りですが、早速大好きなゴーヤチャンプルにしました。

赤ちゃんゴーヤが2本ぶら下がってますが、収穫できますかね?

今回のゴーヤチャンプルはマイタケを入れてみました。

お皿に盛ってから、鰹節・すりごまをかけました。

自家製ゴーヤの味は、ひと味&ふた味も美味しかったです~♪

本場沖縄のゴーヤチャンプルを食べてみたいです。

P1060740

|

« 読書 | トップページ | リンク »

コメント

♪スーさんへ

昨日ゴーヤを抜いて片づけたので、3コの収穫でした。
ジャガイモのバター醤油煮、早速作っていただきありがとう!
即実行、見習わねばね!


♪まあちゃんさんへ

「リンク」ありがとうございます。
教えていただき良かったです。
皆さんのブログを拝見していて、羨ましかった私でした。

投稿: | 2007年9月25日 (火) 11時25分

おはようございます。
リンク OKです。恥ずかしいわ。
手探り 我流のブログです。
朝からびっくりだわー

投稿: まあちゃん | 2007年9月25日 (火) 07時53分

育てたゴーヤをチャンプルに♪
味も格別ですね~!

先日、ジャガイモのバター醤油煮を作りました。
バターのコクがグッド!美味しくできました★

投稿: スー | 2007年9月24日 (月) 22時40分

♪まあちゃんさんへ

ゴーヤの天ぷらも美味しいですね。
苦みが苦手の人もいるようですが、私はほのかな苦みが大好きです♪
昨日からめっきり秋らしくなってきました。
夏が過ぎると、今年も後わずかです。
今年の山登りも終盤を迎え、なんかもの悲しい思いがします。

投稿: | 2007年9月24日 (月) 20時59分

こんばんは。ゴーヤチャンプル おいしいですよね。ゴーヤのてんぷら今晩作りました。主人はゴーヤはてんぷらが一番といいます。
リンク 出来ましたか?よかったー。説明が下手なので 心配してました。ぜひ 利用してみて・・

投稿: まあちゃん | 2007年9月24日 (月) 19時21分

♪光千里さんへ

一夜明けて今朝方は雨で、凌ぎやすい日でしたね。
庭の植木も雨に打たれて、ホット一息ついているような・・・
又芝生も生き生きしています。
秋の訪れを肌で感じつつあります。

投稿: | 2007年9月23日 (日) 20時23分

 おいしそうな、健康そうな料理でうらやましいです。まったく中々涼しくならないですね。私は秋になったら自転車を乗り回そうと思って楽しみにしているのですが。今はスポーツクラブは車で行くようにしています。暑くてもせいぜい2週間つまらない所でつっぱってもしょうがないと思っているからです。

投稿: 光千里 | 2007年9月23日 (日) 07時47分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/122767/8047438

この記事へのトラックバック一覧です: ゴーヤチャンプル:

« 読書 | トップページ | リンク »