« 山楽倶楽部一年間のあゆみ | トップページ | 里芋のコロッケ »

2007年12月 1日 (土)

大学芋

今日から12月いよいよ師走ですね。

慌ただしく過ぎ去ってしまうのでしょうね!

母の命日でもあるので、大学芋を作りました。

材料

サツマイモ・胡麻・調味料(砂糖中くらいの芋1本に大さじ1杯)水・醤油

作り方

皮をむいて乱切りにしたサツマイモを、水にさらしてあく抜きをする。

一度水を替える。

175度前後の油で揚げる。(15分ほど揚げる)

フライパンに砂糖と水・醤油を加えとろ火で加熱

全体に細かい泡が沸き立ったら弱火にして1分ほど煮込む。

フライパンに揚げた、サツマイモと胡麻を入れて手早く混ぜる。

くっかないようにクッキングシートに広げて冷ます。

感想

ちょっと蜜が足りないような・・・改善の必要ありの大学芋

           【大学芋】

P1070522

|

« 山楽倶楽部一年間のあゆみ | トップページ | 里芋のコロッケ »

コメント

♪ツーカーさんへ

おばあちゃん元気で90歳を迎えられて何よりです。
兄弟姉妹に囲まれて幸せですね~♪
改善ありの大学芋でしたが、次回は完璧に作りたいです。

投稿: | 2007年12月 4日 (火) 16時43分

 大学芋美味しかったですよ?
確かに少し粘りけがなかったけど味は確かでした。

母の90歳のお祝いと兄弟夫婦の忘年会でも皆食べていましたよ。♪♪

投稿: ツーカー | 2007年12月 4日 (火) 10時03分

♪まあちゃんさんへ

我が家の近くにコープがあります。
タレを売っているとは知りませんでした。
今度ためしてみます。
ありがとうございます!

投稿: | 2007年12月 4日 (火) 09時25分

おはようございます。
大学芋 タレをコープで買って作ってます。
いつも 恵さんのお天気予報をみて その日の計画を経てて(ちょっと大袈裟かな?)います。

投稿: まあちゃん | 2007年12月 4日 (火) 09時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/122767/9203379

この記事へのトラックバック一覧です: 大学芋:

« 山楽倶楽部一年間のあゆみ | トップページ | 里芋のコロッケ »