« 夕焼け空 | トップページ | 椎茸&ピーマンのデミグラス煮 »

2008年7月 9日 (水)

ビシソワーズ

新じゃがをいただいたので、ビシソワーズ&肉じゃがを作りました。

そう言えばスーパーに、いつも使っているバターがありませんでした。(>_<)

                                        restaurantビシソワーズ&肉じゃがrestaurant

P7090230

ビシソワーズの材料

新ジャガイモ3~4個・タマネギ2分の1・バター・10グラムコンソメ1個・がらスープの素1個・水300mi・牛乳300~400ml・生クリーム100ml・塩こしょう

作り方

oneジャガイモ・タマネギは薄切りにして、ジャガイモは水に浸す。

two鍋にバターを熱して、oneのジャガイモ・タマネギを焦がさないようにしんなりするまで炒める。

threeコンソメ・がらスープの素・水を加えて、じゃがいもがしっかり火が通るまで煮る。

four火を止めて牛乳を加えて、フードプロセッサーにかける。

fiveとろみ(濃さ)を見て、生クリームを加えて塩こしょうで味を調え、裏ごしをして冷蔵庫で良く冷やす。

sixカップに入れてからパセリを散らす。

感想

私が食べたときは、まだ冷えが足りなかったのですが、主人は勤め帰りにスポーツクラブに寄ってから帰宅なので、きっと良~く冷えたスープになっていると思います。

その時一緒に私も冷たいビシソワーズ、味わってみます。

裏ごしすることによって、なめらかな舌触りのスープになります。

私は肉じゃがを作るとき、すき焼きのタレを使っています。

何かですき焼きのタレを使うと聞いたことがあります。

|

« 夕焼け空 | トップページ | 椎茸&ピーマンのデミグラス煮 »

コメント

loveletterスーさんへ

ビシソワーズ名前さえ初めて知りました。
ブログ友を真似して作ってみました。
夏にはピッタリのスープでした。happy01

投稿: | 2008年7月14日 (月) 05時39分

ビシソワーズには思い出が・・!
お料理教室に通ってたときにビシソワーズを作りました。
「外食しなくても作れるんだ~」と感動したのを覚えていますrestaurant
冷たいスープ、夏にはいいですね~wink

投稿: スー | 2008年7月13日 (日) 20時48分

loveletterGreen さんへ

おはようございます!
グリーンさんを真似て、作ってみました。
冷たいビシソワーズの味は、喉越し良くおいしかったです。happy01
ビシソワーズの名前さえ初めて聞きました。ear


loveletterまあちゃんへ

おはようございます!

新じゃがで作ってください!
私も名前さえ知りませんでした。
わかりやすく言えばジャガイモスープですね。
ネーミングが素敵なビシソワーズ、頭にインプットしました。happy01

投稿: | 2008年7月11日 (金) 07時37分

ビシソワーズ 難しそうな名前 これはとても 高齢者のまあちゃんには 無理・・・頭から そう思いましたが 出来そうですねー。(笑)
新ジャガイモの美味しい時restaurant ぜひ 作りましょう。
簡単そうだし。
肉じゃがrestaurant すき焼きのタレ。これもいいかもねー。

投稿: まあちゃん | 2008年7月10日 (木) 20時46分

clover
本格的なヴィシソワーズですね!(手抜きの私料理とは違う・・・happy02
ご主人、汗かいてお風呂へ入った後に試食でしたら喜んだでしょう!heart04
いい奥様してますねぇ~~~!

投稿: Green | 2008年7月10日 (木) 19時06分

loveletterグッピーちゃんへ

牛乳が体質的に合わない人っていますね。
私は大好きで宅配牛乳を取っています。
物価高upで家計を預かる身としては、頭が痛いです。coldsweats02
今日コーヒーの豆を買いに行きましたが、やはり値上がりupしていました。


loveletterツーカーさんへ

ビシソワーズ私も初めて耳earにしました。
グリーンさんのブログで知り、挑戦してみました。
冷たくてなかなか喉越しがが良かったですね。happy01

投稿: | 2008年7月10日 (木) 18時57分

ビシソワーズ初めて口にしたスープnewだと思いますし初めて聞いたear料理の名前でもあります。
初めてなのでeye、興味津々頂きました。
冷えていてもジャガイモの風味が残っていて美味しかったです。scissors

投稿: ツーカー | 2008年7月10日 (木) 13時28分

恵さん、お早うございます。
いつもおいしそうな写真…ビシソワーズって、食べた事がありません。母が牛乳が合わない体質なので、作っても食べられないから食卓に上らないのでしょう…。
バターの品不足、深刻そうですね。我が家はトーストはマーガリンだし、普段あまりバターを使わないので今の所まだ影響はありませんが、お菓子作りには困りますね…。

投稿: グッピーちゃん | 2008年7月10日 (木) 07時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/122767/22180699

この記事へのトラックバック一覧です: ビシソワーズ:

« 夕焼け空 | トップページ | 椎茸&ピーマンのデミグラス煮 »