« 2008年10月 | トップページ | 2008年12月 »

2008年11月

2008年11月30日 (日)

一区切り

今日で11月も終わり、明日からはいよいよ師走ですね。

お天気にも恵まれた昨日は義母の四十九日でした。

義母の人柄でしょうか?お年寄りもいたので、暖かい日よりで良かったです。

四十九日の意味

仏教において、亡くなってから49日間を「中陰」と呼びます。

7日ごとに、初七日、二七「ふたなぬか」三七「みなぬか」~中略~七七「なななぬか」=49法要のこと、といった名前がつけられています。

この間、七日ごとに閻魔大王による裁きが行われ、極楽浄土に行けるかどうかの判定が下されるのが四十九日目で、この日が忌明けとされる「満中陰」と呼ばれます。

無事納骨も済んで、一区切りがつきました。

めったに目にすることのないお墓の中、二段になっていました。

義母さん義父さんに会えたら、義父さんが会えなかったひ孫の話をしてあげてくださいね。

同居していた義兄、義姉さんお疲れさまでした。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°

夕方一ヶ月半ぶりにスポーツクラブへ、お風呂だけ入りに行ってきました。

友人とケーキ作りに励んでいたので、とっても体重が気になっていました。

なんと!体重が3キロ増でした。Σ(゚д゚lll)アブナッ !

これから徐々に落としていかなければ・・・

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年11月28日 (金)

読書

今日は薄ら寒い一日です。

こんな日は朝からもつ煮を、陶器鍋で煮込んでいます。

今日で2回目の挑戦、最初はもつの煮込みが足らなかったのか少し堅かったです。

なので今回は陶器鍋での挑戦です。

果たして結果はいかがでしょうか?

                                             restaurant陶器鍋でもつ煮restaurant

Pb280030

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°

今回は短編小説でした。

短編小説は一区切りがついて気軽に読めますね。

                                         bookさよならそしてこんにちわbook

Photo

先日の新聞で図書館で借りた本が、返却されていないとの記事が掲載されていました。。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

借りたら返す、これは基本ですよね。

借りた本は責任を持って返却しましょうね。

又次に借りる人の事も考えて、本は丁寧に扱いましょうね!!

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2008年11月27日 (木)

アップルパイ&おやき

いつもの友人から今日は、アップルパイ&おやきの講習を受けました。

昨日リンゴ狩りで紅玉も買ってきました。

アップルパイの作り方

紅玉1㎏に対して砂糖350グラムを鍋で、最初は弱火で水分が出てきたら強火で灰汁を取りながら焦がさないように、しゃもじでかき混ぜながら煮詰める。

冷凍のパイ生地にカステラを引いて、その上にリンゴの煮詰めたものをのせ、シナモンを振りかける。

回りに卵の黄身を塗って、その上に何カ所か切り込みを入れたパイ生地をのせて上に黄身を塗って予熱したオープンで210度で7~8分、190度にして7~8分焼く。(パイ生地の使用方法を参考にしてね)

友人が持参してきたりんごむき機です。

こんなのがあるのですね。初めて見ました。( ^ω^)おっおっおっ

restaurantりんごを煮詰めるrestaurant             restaurantりんごむき機restaurant

Pb270016 Pb270019_2

                                            restaurantアップルパイrestaurant

Pb270021

おやきの作り方

地粉「中力粉」300グラム・重曹10~11グラム・味噌大さじ1杯・酢90cc・卵1~2個・砂糖大さじ1杯

ネギ・蕗の薹(お好みに合わせて入れる)

耳たぶぐらいの柔らかさにする。

ホットプレートでこんがり焼き色を付ける。

restaurant打ち粉を引いてこねるrestaurant        restaurant適当な大きさに丸めるrestaurant

Pb270023 Pb270024

                                        restaurantこんがり焼けたおやきrestaurant

Pb270025

感想

耳たぶくらいの柔らかさで美味しかったです。

蜂蜜を垂らしていただきました。

アップルパイも市販に勝るとも劣らない味で美味しかったです。(* ̄ー ̄*)

友人が言うのに、ただおしゃべりするだけでは時間がもったいないので手も動かしながら料理の勉強と一挙両得です。

そうよね~ぇ と納得です。

次回は餃子パーティで忘年会でもとの話が持ち上がっています。 

          

           私の腕の見せ所ですかね~ぇ(・∀・)ニヤニヤ

       

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2008年11月26日 (水)

リンゴ狩り

友人3名と沼田のリンゴ園に、リンゴ狩りに行って来ました。

私は初めての経験でした。

途中の山々の紅葉が、まるで絵に描いたような構図が素晴らしかったです。

友人2名は3回目で、今回誘っていただきました。

友人いわく、そんなに安いわけではないのですがドライブ方々訪れてみました。

たっぷり密を含んだ『ふじ』が美味しかったです。(* ̄ー ̄*)

ついつい余分に買ってきてしまいました。moneybag

                                            apple沼田のリンゴ園apple

Pb260004

                                                empty雨上がりの真っ青な空empty

Pb260010
restaurant昼食は望郷の湯で食べました。restaurant
Pb260014

お風呂の準備をしてくれば良かったね~ぇ、と言いつつも今は陽が短いのですぐ暗くなってしまいます。

特にお姑さんと同居している友人は、夕飯の支度の事が気になっている様子でした。

やはりお互いに同居は気を遣うのですね~ぇ。

皆さん現役主婦なので、夕方はせわしないので足早に家路を急ぎました。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年11月24日 (月)

お好み焼き

天気予報通り陽も当たらず,午後から雨rainが降り始め寒い日となりました。

お給料日前なので冷蔵庫の整理もかねて、昼食restaurantで久しぶりにお好み焼きにしました。

体も温まっておいしかったです。

最初は鉄板も温まっていないので、食べるまでの時間が長く感じますが焼け始めてくれば早いです。

このホットプレート何年使っているのでしょう?

結婚当初からですので数十年間、我が家の食卓で重宝しています。

材料としては、キャベツ・もやし・イカ・桜エビ・ミックスベジタブルです。

                                                restaurantお好み焼きrestaurant

Pb240175

Pb240177

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2008年11月22日 (土)

読書

先月は、はばたき号で本を借りなかったので心寂しかったです。

やはり手元に置いてないと、心にぽっかり穴があいてしまったような心境です。(u_u。)

なので久しぶりの読書でした。

読み始めるとアット言う間に時間も経つし、心に栄養が行き渡ったようで満足です。full

体の栄養は口から、心満たすには読書ですかね?

がんから5年、何年経っても不安から解放されることはないのでしょうね。

作者の心の内が映し出されていました。

                                               bookがんから5年book

Photo

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2008年11月21日 (金)

お気に入り

だいぶ寒くなってきました。

これからは鍋物が恋しくなりますね。

毎年今頃になると、おいしいポン酢をお取り寄せしています。

川越の松本醤油のポン酢です。

以前知人からいただいて以来のお気に入りです。(* ̄ー ̄*)

やはり味がまろやかで、普通のポン酢とはひと味もふた味も違うような・・・

良く川越までドライブ方々行っては、有名なウナギを昼食に食べてきました。

今ではちょっと時間が掛かるので、インターネットで取り寄せています。

便利な世の中になりました。

                                            restaurantお気に入りのポン酢restaurant

Photo

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2008年11月20日 (木)

家事家計講習会

高崎友の会に入会している友人に誘われて、家事家計講習会に行って来ました。

高崎友の会は

全国友の会は、昭和5年羽仁もと子を中心に、月刊誌「」婦人之友」の愛読者によって設立され、2年後に創立80年を迎えます。

家庭の衣食住、時間の使い方、家計簿の事、子供のことなど家庭生活を大切に考え、よい家庭から良い社会を創るため、共に学び励みつつ活動しています。

今回は冷蔵庫をスッキリ

one買うときは必要な量を買う。

two一手間かけて保存する。

three毎日のバランスの良い食事が、10年後に生かされる。

確かに奧の方に入れてあると、忘れてしまっているときがあります。

我が家の行事予定と予算を書き出す事だそうです。

私も家計簿は付けてはいますが、予定&予算とかは出していません。

家計簿は毎年使っているものを買ってあるので、家計当座帳を買ってきました。

                                            book家計当座帳book

Photo

one今日いくらお金をつかったか。

two今日までにいくらお金をつかっているか。

threeつかえるお金が、今いくらあるか

来年から使ってみます。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

友人とランチをしました。

スパゲティー家で作った方がおいしかったような・・・?

  restaurantスパゲティーのランチrestaurant

Pb200165 Pb200166

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

今日は主人の誕生日です。

ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日でもあるので、ボジョレー・ヌーヴォーで乾杯します。

                                          wineボジョレー・ヌーヴォーで乾杯wine

                            Pb200167

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2008年11月19日 (水)

手作りシュウマイ

数十年ぶりに手作りシュウマイを作りました。

以前は良く作っていたのですが・・・

おいしい笑顔のLeeさんのブログに、掲載されていて作りたい心境になりました。

材料

挽肉300グラム・タマネギ・椎茸・片栗粉・しょうゆ大さじ1.5・砂糖1とちょっと・酒とごま油大さじ1・こしょう

作り方

oneボールに豚挽肉と調味料を入れてよく混ぜる。

twoマネギに片栗粉をまぶして加え良くこねる。

three人差し指と親指で丸を作り、皮を置いて挽肉を詰めてシュウマイの形にする。

four蒸し器で15分ほど蒸す。

リフォームの整理をしていて、新しい蒸し器が出てきたのも作るきっかけになりました。

感想

挽肉の味が薄かったです。

もっとしっかり味を付けた方が良かったです。

皮の上が乾いていました。

改善の必要ありのシュウマイでした。(;´д`)トホホ…

                                             restaurant手作りシュウマイrestaurant

Pb190163

| | コメント (8) | トラックバック (0)

黒髪

半年ぶりにパーマをかけに美容院に行って来ました。

私の自慢は黒髪です。

私達の年齢になると、少なからず白髪染めしている人がいます。

いまだぜんぜん白髪染めしてません。

かえって黒く染めているように見られているのでしょうか・・・?

なので経済的な髪の毛に感謝しています。

そういえば母も染めていませんでした。

父も黒髪ですので、遺伝かもしれませんね?

両親に感謝しなければですね。

それに髪の毛が多いいので、昔は良く削いでいました。

小学生時代は長く伸ばしてお下げ髪を、母に結ってもらっていた記憶が蘇りました。

朝の忙しい時間でしたので、母を手こずらせていたような・・・

中学入学と同時に髪の毛を短くしました。Cocolog_oekaki_2008_11_19_13_24

その時に切ったお下げ髪を、丁寧に取っておきましたがどうしたかな~ぁ

髪の毛が纏まり気分爽快です。

髪の毛は女の命ですね。

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2008年11月18日 (火)

リンゴケーキ実践

先日友人よりご指導していただいた、リンゴケーキ実践しました。

やはり自分で実際に作って見ないことにはね~ぇ

分量を少し減らして作ってみました。「鉄板に合わせて」

材料

小麦粉400グラム・砂糖200グラム・塩小さじ2杯・重曹小さじ2杯・シナモン小さじ4杯・サラダ油200cc・卵4個・紅玉4個

焼き時間は200度に温めたオーブンで25分です。

竹串で刺して、中まで火が通っていればOKです。

焼けるまで心配でしたが、なかなかいい感じに仕上がりました。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

義母の所へお線香を上げに行くので、焼いて持って行きたかったので旨く焼けて良かったです。

元気なときに食べさせてあげたかったと、ちょっぴり残念に思いますが・・・

でも喜んでくれるかな???

冷めてから切った方が良いそうです。

                                              cakeリンゴケーキcake

Pb180160

感想

まずは持参する前に味見しました。

程良い甘さで初めてにしては良くできたのではと、自画自賛しています。(v^ー゜)ヤッタネ!!

主人の姉妹も来ると思うので食べてもらいます。

     友達のご指導が良かったのか、上手に焼けましたよ。(._.)アリガト

| | コメント (9) | トラックバック (0)

2008年11月15日 (土)

そば打ち

母親?のような友人が、今回はそば打ちを教えてくれました。

友人3名でわいわい言い合いながら、そば打ち講習の指導を受けました。

いつものように道具を携えて、我が家にやってきました。

そば打ちには道具がいろいろ必要ですよね。

以前彼女の家で打ち立てそばをご馳走になりました。

それぞれの旦那さんに美味しいおそばを、夕飯に食べられるように用意しました。

天ぷらも作りましたよ。

皆で分担して作ると、手際よく楽しくできますね。

彼女はテレビ番組のそば打ちを見て覚えたそうです。

なかなかテレビを見ただけでは、そのまま見るだけで終わってしまう所ですが実行しちゃうのですからたいした大物ですよね。アワ((゚゚дд゚゚ ))ワワ!!

『手慣れた手つきでそばを打つ彼女』

restaurantそば粉を麺棒で延ばすrestaurant

Pb150151_2

restaurant均一に延ばすrestaurant

Pb150153_2

restaurant包丁で切るrestaurant

Pb150155_2

restaurant打ち粉を振るrestaurant

Pb150157_2

restaurant出来上がりrestaurant

Pb150158_2

そばを打つにはいろいろな道具が必要ですね。

麺棒・のし板・麺切り包丁・こね鉢等必需品です。

友人に教えていただいたコンニャクを、作ったので味見をしていただきました。 

始めてにしては良いのではとのコメントでした。

まめな彼女には脱帽です。 

学友とはいいものですね。

自分をさらけ出してつき合えるように感じます。

大切にしていきたいと改めて思いました。

次回は何を教えてくれるのでしょうか? 

感想

私の茹で方に問題があり、麺が細かく切れてしまいました。

お箸でかんましすぎか?お湯の量に対して麺が多すぎたのか?反省です。

次回は気を付けます。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆ 

彼女いわくキッチンが使いやすいと言われました。(・∀・)ニヤニヤ

リフォームして皆さんと一緒にキッチンで料理作りが出来て良かった。o(*^▽^*)o

                                                                                

 

   

                                              

                                                                      

                                                       

    

| | コメント (7) | トラックバック (0)

2008年11月14日 (金)

鶏肉のピカタ

鶏肉の唐揚げにしようと思っていましたが、何か変わった料理はとレシピー検索しました。

                                               restaurant鶏肉のピカタrestaurant

Pb140144

材料

鶏もも肉・卵・パルメザンチーズ・小麦粉・塩こしょう・パセリ

作り方

one鶏のもも肉を薄く切り、塩こしょうで味付けをする。

小麦粉をお肉にまぶし、余計な粉は落としておく。

two卵・粉チーズ・パセリを混ぜ合わせる。

threeお肉をtwoにまんべんなくつけ、フライパンで焼くと出来上がりです。

コツ

焼くときは弱火で焼いてください。

ふたをしてもかまいません。

両面焼いてくださいね。

感想

外はパリット中はジューシーでした。(* ̄ー ̄*)

料理のクックパットで料理の幅が広がりました。(v^ー゜)ヤッタネ!!

| | コメント (5) | トラックバック (0)

良水オアシス

スーバーで良水オアシスをもらっています。

どこのスーバーでも提供しているサービスですよね。

ついついスーバーへ行く回数が増えてしまっているような・・・?

お水だけと思いながらも、ついでに買い物をとの心境になってしまいます。(´;ω;`)ウウ・・・

スーバーの狙いにのせられているこの頃です。

でも確かにコーヒー&ご飯を炊くときに使っていますが、おいしい気がします。

良水オアシスの専用ボトルを2本用意していますが、すぐに使い終わってしまいます。

今日も2本とも空になってしまったのでもらいに行って来なければ・・・

Cocolog_oekaki_2008_11_14_10_40

| | コメント (3) | トラックバック (0)

満月

この時期は街路樹のハナミズキの落ち葉掃きが、早朝の仕事になっています。

暫くは続きそうです。

結構、中腰で掃くので腰が痛くなります。shock

今朝方満月fullmoonを主人が2階の窓から撮りました。

布団を上げていて、ふと空を見上げたら満月fullmoonだったと言ってました。

                                                       fullmoonまん丸お月様fullmoon

P1090446

満月

満月とは月と太陽の黄経差が180度となること、あるいはその瞬間これを望(ぼう)ともいう。

またこの時期に見られる月の形をも指す。

これを望月(ぼうげつ・もちづき)とも言う。

月齢15日目の十五夜(まんげつ)はほぼ日没とともに東の空に昇り、明け方には西の空に沈むが、これ以降は月の出がおよそ50分ずつ遅くなる。

つまり新月では太陽と同じく朝出てきて夕方には沈む。

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2008年11月13日 (木)

快晴

今日は久々の快晴です。

太陽sunが眩しく輝いています。

ここ数日はどんよりcloudと肌寒い日々が続きましたが、やはりお天気は良いですね。

心も軽く浮き浮き気分になれます。

久しぶりにお布団干しをしました。

未だベットではなくフローリングに布団を引いて寝ています。

毎朝布団を押入に片づけるのは、主人の仕事になっています。

リフォーム前は万年床(/ω\)ハズカシーィでした・・・主人には許せなかったようですが、押入が一杯一杯で布団を入れる場所がありませんでした。(。>0<。)

なので今回のリフォームで、布団をしまう場所を確保しました。

やはり主人の言うように、布団を片づけて置くと気持ちいいです。(* ̄ー ̄*)

夜は私が布団を引くのですが、片づける方が体力を使います。

一度経験して思いました。

主人は腹筋運動になるので良いと言ってます。

と言うことは暫くはベットはお預けですかね???

ベットにするつもりで和室~洋室にリフォームしたのでは・・・??

☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*

お天気につられて部屋のお掃除&フローリングのワックスがけをしました。

フローリングに落ちている髪の毛がとっても気になります。

お天気の良い日はお掃除日よりですね~ぇ(・∀・)ニヤニヤ

やはりお天気に勝る物はないですね。

有効に使いたいと思います。

追伸

ついでに車の洗車&ワックスを掛けました。(v^ー゜)ヤッタネ!!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年11月12日 (水)

記念日

今日も肌寒い日です。

風邪を引いて丁度一週間経ちました。

医者へ行き薬をもらって真面目に服用してますが、いまだ風邪声で喉がいがらっぽいです。

早いもので11月12日、今日は甥の23歳のバースデーです。

携帯メールにグリーンティングカードを送りました。

早朝見てくれたようで、開封メッセージが届きました。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

この日は、思い出の日でもあります。

平成13年の11月12日、私が病院を退院した日です。

今から7年前の10月17日私達の結婚記念日、検査入院のために病院に入院しました。

病名は『胆管拡張症&膵胆管合流異常症』との診断がでて、手術が必要との結果が下りました。

先生が言われるにはこの病気は手術をすれば、予後は安心とのことでした。

そして父の誕生日11月1日に手術しました。

私の手術してくださった外科担当の先生が、とっても素敵な先生でした。

男性である主人も、絶賛していました。

あの先生がメスを入れるなんて・・・と考えられないような格好いい先生でした。

それもあってか?ほぼ一ヶ月の病院生活は快適でした。

夕方になると先生が、病室に顔を出してくれた事が脳裏に浮かびます。

ちょうど同時期母も体調を崩して入院していました。

11月8日母も総合病院である私が入院していた病院に、主人の計らいで転院してきました。

科は違っていましたが5日間は、親子で同じ病院に入院していたので、夜主人が来ては母の病室へ顔を出していました。

私が退院して母の病室へ顔を出すと、母は「無理しなくていいよ」とねぎらいの言葉を掛けてくれました。

私の体調が良くなるのを見届けて安心したのかな~ぁ?

私の手術からひと月後の12月1日、天に召されていきました。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

11月12日を迎えると、思い出す出来事です。

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2008年11月11日 (火)

立つ湯たんぽ

Cocolog_oekaki_2008_11_11_08_31

数日前からすっかり冬snowを実感している今日この頃です。

そこで体に優しい湯たんぽを買いました。

数年前までは子供のベビー用湯たんぽを使っていましたが、さすがに数十年使い寿命がきてしまいました。

昨晩は早速使ってみましたが、足下はポカポカで気持ちよく眠れました。

電気毛布を使ったこともありましたが、喉が渇くのですよね。

今は昔ながらの湯たんぽが見直されているような・・・・!

新聞に掲載されていたように記憶しています。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

裏庭の棚に置いてあった植木も、無事家の中に取り込みました。

おもに主人の仕事ですが、沢山あるので私もちょっぴりお手伝いをしました。

これで主人も一安心したようです。;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

喪中はがきの印刷。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

印刷したら何と35枚ほど上下逆さに(〃゚д゚;A A゚Å゚;)ゝ ゚+:.・・・即 郵便局で書き損じはがきを取り替えていただきました。

喪中はがきの印刷も出来たので、今日はこれから宛名書きをします。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年11月10日 (月)

おもてなし

昨日は山楽倶楽部の山登りが行われました。

主人は参加、私は風邪気味のため不参加でした。

以前から考えていた計画だったのですが、丁度良い機会と思い山の副会長&会計を長年担当してくれている山楽倶楽部のアイドルスーさんと、いつもブログを見てくれているヒロさんを夜我が家に招きました。

昨晩のメニュー

おでん、我が家の自慢料理の一つである餃子、手作りコンニャクの味噌おでん、お刺身

いただいたヤーコンのピリ辛炒め、お新香、おうどんも用意していたのですが・・・

そんなメニューでビールとお酒で飲み会を行いました。

画像にはまだ餃子が並べられていませんでした。

                                          restaurant我が家での飲み会restaurant

P1090445

ヒロさんは10月ひと月程かけて、マイカーを運転して九州方面を気ままな一人旅を満喫してきました。

走行距離何と6000㎞程走ったそうです。アワ((゚゚дд゚゚ ))ワワ!!

山も五カ所ほど登ってきたようです。

旅行中も何回か電話連絡がありました。

とっても○○を迎えたとは見えず、そのバイタリティには敬服です。モヒャ━━((゜Д゜Uu))━━!!!!!!

以前にも北海道等いろいろな体験を経験しています。

それが若さを保つ秘訣かも知れませんね。

私達も見習わねばと、改めて思いました。

楽しかった旅の話で夜も更けていきました。

          ~ 楽しい時間をありがとうございました~

☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*

追伸 

ビール&お酒の差し入れありがとうございました。

貴重なお休みを主人は、外に出ている植木を家の中に入れる準備に追われています。

そうですよね!!子供のように慈しんで育てている植木ですものね。

急に寒くなってきましたので、ブログ友の皆さんご自愛くださいね。

| | コメント (7) | トラックバック (0)

2008年11月 8日 (土)

昭和の名曲喫茶

だいぶ寒くなり冬到来ですね。

学友に誘われて昭和の名曲を聴きに行って来ました。

普段ズボンなのですが、久しぶりにおしゃれ?をしてスカートをはいていったら足下が寒かったです。

コーヒー専門店大和屋さんの別館で、PM1時30分~4時までの2時間半たっぶりと懐かしい昭和の歌を皆さんと歌ってきました。

講師は『元ロス・インディオス』の後藤 隆次さんです。

大和屋さんで待ち合わせて、ランチを食べました。

友人は一緒に同居しているお姑さんと来ました。

お姑さんは元教師だったそうで、とってもおしゃれで若いです。

父と同じ85歳で車の運転もしているし、又趣味も多くいろいろな場所に出かけているようです。

友人いわく、しっかりしているのでうるさいのよ。なんて口では言ってましたが一緒に出かけられるって仲の良い証拠ですよね。モジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジ

Pb080132 Pb080133

まずはりんごの唄

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:;:

赤いリンゴに唇よせて、黙ってみている青い空

この唄には思い出が、私達の結婚式の時に会社の人がリンゴの所を私の名前に変えて替え歌にして歌ってくれました。

数十年前の懐かしい思い出の曲です~heart01

南国土佐を後にして

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

南国土佐を後にして、都へ来てから幾とせぞ

この唄は小学校5~6年の時の担任の先生が、修学旅行のバスの中で歌ってくれました。

先生の歌を聞いたのは最初で最後だったような・・・???

私の一番尊敬していた今は亡き先生です。

途中大和屋さんのおいしいコーヒー2杯&コーヒーケーキをいただきました~note

講師の後藤先生がアンコールに応えて「雪の降る町」を素敵な音色で歌ってくれました。

学生時代とか、人生いろいろ、最後は平成の唄「川の流れのように」で幕を閉じました。

私は行った記憶はありませんが、昔は歌声喫茶がはやっていたようですね。

2時間半でしたが、昭和の名曲を心ゆくまで皆さんと堪能してきました。

         ~ 誘っていただきありがとうございました~

追伸

今まではスポーツクラブに通うことが日課になっていましたが、違う世界も楽しまなければと思うこの頃です。

一応義母の納骨が終わるまでは、スポーツクラブはお休みにしています。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

喪中はがき

我が家は喪中です。

なので喪中はがきを出さなければと思い、郵便局へ行きました。

局員の人に喪中用のはがきがありますか?と聞いてみたら喪中用と言うわけではないらしいのですが地味な胡蝶蘭のはがきを使っている人もいますよと教えていただきました。

訪ねてみて良かったです。

もう11月なので早めに出さなければ・・・

おまけに冬のありがとうフェアのプレゼントが付いていました。

当たるといいな~ぁ

                  『喪中用はがきにいいですよね』

    

Photo_2

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2008年11月 6日 (木)

手作りコンニャク

先日りんごケーキを教えてくれた友人が、今回は手作りコンニャクを教えてくれました。

家に道具を揃えて持ってきて、丁寧に実演してくれましたよ。

何か同じ年なのに、お母さんに教えてもらっているような錯覚を覚えました。

彼女は面倒見がとっても良くて、尊敬しちゃいます。

家庭で出来るコンニャク作り

用意する物

コンニャク玉500グラム・ソーダー25~30グラム「ソーダーが多いと色が黒くかたくなる」

ミキサー・2リットル用やかん「ぬるま湯を作る」

12月~7月頃まで作るコンニャクは2リットル以上多めにする。

鍋・木しゃもじ・パット

oneコンニャク玉を良く洗って、芽の部分をくりぬく。

two皮をむく

threeコンニャク玉を適当な大きさに切ってゆでる。「ゆですぎない」

four2リットルのぬるま湯を使い3回に分けてミキサーにかける。

fiveもしぬるま湯が残っていたら加えて、20分位弱火で木じゃくしで良く攪拌する。

sixぶつぶつし出したら火を止めて、熱湯200CCに溶かしたソーダーを入れて木じゃくしで手際よく混ぜ合わせノリ状になったらパットに移す。

seven半日くらい置いて湯がく。

eight湯がけたら水に入れて灰汁抜きをする。

                                   restaurant木じゃくしで良く攪拌するrestaurant

Pb060120

                                    restaurantノリ状になったらパットに移すrestaurant

Pb060122

                      restaurant湯がけたら水に入れて灰汁抜きをして出来上がりrestaurant

Pb060123

今晩は手作りコンニャクを使って、モツ煮に挑戦しています。

風邪を引いてしまいました。

皆さん寒くなりましたので、風邪に注意してくださいね!

               

               持つべきものは友ですね(・∀・)ニヤニヤ

| | コメント (10) | トラックバック (0)

冬の準備

今日は戌の日、以前戌の日にこたつを出すと火事が防げるとか?聞いたことがあり実行していますが果たして真意の程はどうなんでしょうか?

パソコンで検索してみたのですが、「安産を願って服帯を巻く」とは出ていましたが・・・

誰かご存じの方がいましたら教えてください!

そんなわけで今日「戌の日」におニューのこたつ布団の出番となりました~note

我が家ではホットカーペットを引いてこたつをかぶせていますので、こたつのスイッチは入れずホットカーペットの暖かさで過ごしています。

軽くてホカホカして心まで温かくなりそうです。

11月に入った途端に寒さが増してきましたね。

テンプレートのこたつを真似てお絵かきで遊んでみました。

マウスで書いては消しゴムで消してを何回繰り返したことでしょう?むずかしいです!!

お見苦しくてごめんなさい!(;´д`)トホホ…

Cocolog_oekaki_2008_11_06_09_36

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2008年11月 5日 (水)

三家族旅行最終日

楽しみにしていた旅行も始まってみれば、アット言う間に最終日となりました。

旅館をAM8時30分に出発、静岡市の登呂遺跡に行きました。

現在登呂遺跡は再整備工事中でした。

                       【登呂遺跡】

Pb040097

公園内では園児がドングリ拾いを楽しんでいました。

私達もいくつか見つけて、園児にあげたら「ありがとう」と可愛い声が返ってきました。

次の目的地は「三保の松原」へ砂利道を踏みしめながら海岸縁へ行きました。

                      【三保の松原】

Pb040098 

そこで皆で美味しいお寿司が食べたいね~ぇとの声が聞こえました。

たまたま三保の松原の駐車場にいた、仕事中の人を見つけておいしい情報を教えていただきました。

ビルの中にあるお寿司屋で、3150円の贅沢なランチrestaurantを食べました。

茶碗蒸し&おみそ汁が付いて、あんきもの軍艦巻きがとろけてしまいそうで美味でした。

なかなか海ナシ県では味わえません。

                      【贅沢なランチ】

Pb040102

次は白糸の滝です。

これにもびっくり!!見応えある滝でした。

                                                【白糸の滝】

Pb040110
fuji富士山fuji

今日のメインは富士山でしたが、ちょっと曇っていたので秋霞の富士山fujiでした。

「日本一の富士」と言われますが、まさに遠くから眺める富士山は良いですね~ぇnote

車中から思う存分眺めて堪能しました。

P1090376

皆さんのご協力のおかげで、無事旅行を終える事が出来ました。

又沢山の思い出作りができましたね。

旅館も良かったし、おいしい食べ物で満足fullな旅行となりました。

最終日の車中では来年はどこにする?と早来年に話が弾みました。

一年後を楽しみに体に留意して過ごしましょうね。

               楽しい旅をありがとう!!

| | コメント (5) | トラックバック (0)

三家族旅行二日目

二日目は今回の旅行のメインである、「大井川鉄道SL乗車」&あぷとラインの旅です。

運転手も体を休められて嬉しい旅です。

旅館をAM8時30分出発、二日目の始まりです。

大井川鉄道は「金谷」駅から終着駅「千頭」まで、今でもSLが定期的に運行されている数少ない路線です。

大井川鉄道のSL川根路の豊かな自然とSLがマッチして、まるで昭和初期にタイムスリップしたような錯覚を感じました。

私達は金谷~SLで千頭駅まで、運転手の主人は一人車での移動となりました。

。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

                                  【定期的に運行されているSL】

Pb030076

                       【汽車弁当】

車中で食べる汽車弁当は乙な味でした。

お茶の静岡県ですね~ぇ 茶飯ご飯に味の浸みた椎茸の含め煮が美味でした。

Pb030071_2

千頭駅~井川までの往復【南アルプスあぷとライン】の旅は主人も一緒に楽しめました。

アプト鉄道って何のこと?勉強してきました。

アプト鉄道とは、ラックレールという歯形レールを使って急な坂を上り降りするよう考案されたものです。

                                     【レールの真ん中に歯形レール】

P1090327

往復約3時間の旅を堪能しました。

さすが静岡県お茶畑が沢山見られました。

紅葉は後一週間後が見頃のようです。

                                            【あぷとラインの旅】

Pb030083

                                                  【関の沢鉄道】

Pb030084

今夜の宿寸又峡温泉「飛龍」の宿へはPM6時15分到着しました。

美女づくりの湯と言われているように、お肌がすべすべして美人になれたような・・・?

( ^ω^)おっおっおっ

石造りの露天風呂が良かったです。

夜と朝は男女風呂が入れ替わりました。

                                               【美女づくりの湯】

P1090341

                                                          【夕飯】

Pb030090 

お夕飯ではよく冷えた瓶ビールで喉を潤しました。

最後の宿泊地では最後の晩餐会で、飲んでおしゃべりをして交流を深め合いました。

つづく

| | コメント (5) | トラックバック (0)

三家族旅行一日目

恒例となった三家族での旅行が行われました。

秋の名古屋城&浜名湖&大井川鉄道を訪ねる旅の始まりです。

現地AM4時clock出発、お天気sunにも恵まれた旅でした。

まずは名古屋城の見学です。

この時期ちょうど菊の展覧会もあって、会場は華やかさに包まれていました。

                                          【名古屋城】

黄色のセーターでカメラを構えているツーカーさんをパチリ!camera

Pb020010   

            tulip菊の展示会tulip

Pb020020

「熱田神宮」「岡崎城」も行く予定でしたが、ちょうど七五三の時期でもあって車の長い行列ができていたので断念して車中見学となりました。

浜名湖と言えばウナギの名産地、美味しいウナギを昼食restaurantでいただきました。

           restaurant浜名湖のウナギrestaurant 

Pb020025

早めの宿泊地「かんざんじ荘」に着いて、まずは車を置いてロープウエイの乗車券とパルパル入園券をいただき童心に返って楽しんできました。

          【宿泊したかんざんじ荘】

P1090256

              【水上ボート】

高所恐怖症の主人がカメラに納めてくれました。

一番後ろの左端が恵です。モヒャ━━((゜Д゜Uu))━━!!!!!!

P1090212_2   
                restaurant かんざんじ荘の夕食restaurant

P1090245 

夕食後部屋で晩餐会を予定していましたが、皆さん早朝からの出発でお疲れモードでしたので早めのおやすみとなりました。

こうして無事一日目が終了しました。

つづく

追伸

かんざんじ荘で使った馬油のシャンプー&トリートメント&ひのき泥石鹸が気に入り自分へのおみやげにしました。

happy01happy01

Photo_3

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年11月 1日 (土)

父の誕生日

今日11月1日は父の85歳の誕生日です。

プレゼントpresent何がいいかな~ぁと考えましたが、被服はいろいろあるようなのでランチrestaurantに連れて行きました。

天ぷらが好物の父ですので、天ぷら専門店「芳村」に行って来ました。

揚げたての天ぷらをいただけるので、熱々のてんぷら定食を食べてきました。

普通の塩、カレー味の塩、抹茶塩の三種がありました。

塩でいただくのも乙な味でしたよ~note

カラッと揚がっていて、さっぱり食べられて美味しかったです。

父の誕生日ですのでビールbeerを一本取りました。

それほど強くない父ですので、中ピン最後の一杯は残してしまいました。

昼間から顔を真っ赤にして、天ぷらを食べている父の姿を見て幸せを感じた一時でした。

おいしい。おいしいと何度言ったでしょうか?

私もちょっぴり親孝行できたようで嬉しく思いました。

お店の人に今日は私の85歳の誕生日で、娘ときましたと話していました。

お店の人曰く「お若いですね」と言われ、父もまんざらでもなかったようで顔が微笑んでいました。

「若いですね」の言葉を期待していたのかも知れませんね?

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

家に帰ってきてテレビをつけたら、息子が81歳のアルツハイマーの母を看護している番組をやっていました。

それを見ながら私も父もお互いに幸せだな~ぁと、つくづく思いました。

         お父さん元気でいてくれてありがとう!        

    一人で頑張っていますが、大変な時はいつでも声を掛けてくださいね。

                                              wineエビスビールwine

Pb010002

                                            restaurant芳村のてんぷら定食restaurant

Pb010006_2

| | コメント (5) | トラックバック (0)

« 2008年10月 | トップページ | 2008年12月 »