« 冬の準備 | トップページ | 喪中はがき »

2008年11月 6日 (木)

手作りコンニャク

先日りんごケーキを教えてくれた友人が、今回は手作りコンニャクを教えてくれました。

家に道具を揃えて持ってきて、丁寧に実演してくれましたよ。

何か同じ年なのに、お母さんに教えてもらっているような錯覚を覚えました。

彼女は面倒見がとっても良くて、尊敬しちゃいます。

家庭で出来るコンニャク作り

用意する物

コンニャク玉500グラム・ソーダー25~30グラム「ソーダーが多いと色が黒くかたくなる」

ミキサー・2リットル用やかん「ぬるま湯を作る」

12月~7月頃まで作るコンニャクは2リットル以上多めにする。

鍋・木しゃもじ・パット

oneコンニャク玉を良く洗って、芽の部分をくりぬく。

two皮をむく

threeコンニャク玉を適当な大きさに切ってゆでる。「ゆですぎない」

four2リットルのぬるま湯を使い3回に分けてミキサーにかける。

fiveもしぬるま湯が残っていたら加えて、20分位弱火で木じゃくしで良く攪拌する。

sixぶつぶつし出したら火を止めて、熱湯200CCに溶かしたソーダーを入れて木じゃくしで手際よく混ぜ合わせノリ状になったらパットに移す。

seven半日くらい置いて湯がく。

eight湯がけたら水に入れて灰汁抜きをする。

                                   restaurant木じゃくしで良く攪拌するrestaurant

Pb060120

                                    restaurantノリ状になったらパットに移すrestaurant

Pb060122

                      restaurant湯がけたら水に入れて灰汁抜きをして出来上がりrestaurant

Pb060123

今晩は手作りコンニャクを使って、モツ煮に挑戦しています。

風邪を引いてしまいました。

皆さん寒くなりましたので、風邪に注意してくださいね!

               

               持つべきものは友ですね(・∀・)ニヤニヤ

|

« 冬の準備 | トップページ | 喪中はがき »

コメント

loveletterスーさんへ

おはようございます!

手作りコンニャク、あと一ついただいたので挑戦してみます。
旨くできると良いな~ぁ
歯ごたえがありますよね。

投稿: | 2008年11月12日 (水) 08時39分

手作りこんにゃく、美味しかったです!
こんにゃくを手作りするなんて、私の頭にはありませんでした。
いつかは挑戦してみたいデスwink

投稿: スー | 2008年11月11日 (火) 18時57分

loveletterグッピーちゃんへ

おはようございます!

コンニャクはダイエットにもなりますね。
昨晩はみそおでんでいただきました。
弾力があって美味しかったです。
明日は友人と我が家で飲み会beerが行われますので、
みそおでんにして出そうと思います。
後ひとつコンニャク玉をいただいているので、作って見ようと思っています。

投稿: | 2008年11月 8日 (土) 09時01分

恵さん、おはようございます。
手作りこんにゃく、おいしそうですね。
わたし、こんにゃく、大好きなんです。
板こんにゃくも、糸こんにゃくもheart04
そういえば、熱が下がらない時に、こんにゃくをわきの下へ挟んでおくと良いという事例もありますねぇ・・・手作りこんにゃくでするには、もったいなさすぎですけどcoldsweats01

投稿: グッピーちゃん | 2008年11月 8日 (土) 07時45分

loveletterツーカーさんへ

本当に良い友を持って幸せです。
やはり手作りはひと味違いますね。(v^ー゜)ヤッタネ!!

投稿: | 2008年11月 7日 (金) 18時05分

こんにゃくが出来たのでは、刺身こんにゃくと寒くなってきたので、味噌おでんでも食べたいですね。
いい友を持って幸せですね。

投稿: ツーカー | 2008年11月 7日 (金) 15時47分

loveletterまあちゃんへ

おはようございます!
始めてのコンニャク作りを体験しました。
友人曰く二人で作ると、手順良く作れてラッキーと言ってました。
攪拌するのに手が疲れました。(´;ω;`)ウウ・・・
でも手作りコンニャクの味は絶品です。(v^ー゜)ヤッタネ!!

投稿: | 2008年11月 7日 (金) 07時50分

恵さん 上手に出来ましたね。
刺身コンニャクが一番ですよ。
昔 作ったことがあります。
お友達 お若いのに すごいねー
こんなにきれいなコンニャク なかなか出来ませんよ。

投稿: まあちゃん | 2008年11月 6日 (木) 21時50分

loveletterルピーさんへ

始めてコンニャク作りに挑戦してみました。
やはり手作りは美味しいですよね。
お刺身でいただこうかしら!(v^ー゜)ヤッタネ!!

投稿: | 2008年11月 6日 (木) 21時30分

こんばんは 手作りコンニャク美味しそうに
で来ましたねfull我が家でも主人が作ります
手作りは お刺身が一番ですよhappy01

投稿: ルビ- | 2008年11月 6日 (木) 19時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/122767/25081731

この記事へのトラックバック一覧です: 手作りコンニャク:

« 冬の準備 | トップページ | 喪中はがき »