« ミニ忘年会 | トップページ | 日本絹の里 »

2008年12月14日 (日)

再チャレンジ

友人より教えていただいたコンニャク作り、一回目は炭酸の固まりがあり、少し柔らかすぎとの反省を踏まえて再チャレンジしました。

                                    restaurant再チャレンジのコンニャク作りrestaurant

Pc140010

材料

コンニャク芋450グラム(皮を覗いた分量)炭酸20cc・水1.5リットル

作り方

oneコンニャク芋を良く洗って目の部分を取り除く。

two小さく刻んでフードプロセッサーにかける。(前回はドリンクの刃を使用しましたが、今回はおろし刃)を使用

three水1.5リットルにすり下ろしたこんにゃく芋を入れて、弱火でグツグツいうまでしゃもじでかき回す。(前回はかき回しが足りなかった事を反省して、ノリ状になるまでよくかき回しました。)

four熱湯200ccで炭酸をよく混ぜて、火を止めてこんにゃく芋に混ぜて全体に満遍なく混ぜる。

{前回はムラが出来てしまい苦みを感じました。}

fiveパットに入れて固める。

six冷めてから適当な大きさに切って、たっぶりのお湯で30分ほど湯がく。

果たして今回は成功したでしょうか???

食べてみないことには何とも言えません。

成功でしたら沢山出来たので、近所にお裾分け出来るかな?

一度家庭の味を試食すると、自分で作りたいと思いました。

今までは買うのが当たり前と思っていましたが、不思議!ですよね。

|

« ミニ忘年会 | トップページ | 日本絹の里 »

コメント

loveletterスーさんへ

再チャレンジのコンニャク作り、まだ改善の必要ありでした。
こらからも研究してみます。
私マメではないのですが、一つの事にはまるとそれを極めたい心境になるような・・・?

投稿: | 2008年12月17日 (水) 08時26分

こんにゃくは買うものと決めておりましたが・・
恵さんの手作りこんにゃくをいただいてから、買ったこんにゃくでは
味わえない美味しさがあることを知りましたflair
美味しいものを食べるには、恵さんみたいにマメでないとダメですね~coldsweats01

投稿: スー | 2008年12月16日 (火) 20時39分

loveletterミミさんへ

こんばんわ!

手作りコンニャクやってみると、以外に簡単に作れますよ。
私もコンニャクは買う物と思っていましたが、その考えを翻してくれました。
やはり手作りの味は格別です。
教えていただいた友に感謝しています。happy01


loveletterツーカーさんへ

今回は前回よりは旨くできたような・・・??
食べてみないことには何とも言えませんが・・・
やはり手作りに勝る物はありませんね。happy01

投稿: | 2008年12月14日 (日) 19時12分

今回のコンニャク美味しくできましたか?
刺身コンニャクで食べられると良いですね。

投稿: ツーカー | 2008年12月14日 (日) 14時04分

こんにちは。
美味しい食べ物が続きますね。restaurant
餃子はお得意料理なんですね。
白菜グラタンもバッチリ決まったようですね。good
コンニャクはお店で買ってもいろいろありますが
手作りのコンニャクは手間がかかりますが美味しいでしょうね。

投稿: ミミ | 2008年12月14日 (日) 13時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/122767/26174561

この記事へのトラックバック一覧です: 再チャレンジ:

« ミニ忘年会 | トップページ | 日本絹の里 »