« 満開の花 | トップページ | 退職祝い »

2009年3月14日 (土)

黄粉餅&長いも焼き

友人と黄粉餅&長いも焼きを作りました。

やはり実演していただくと勉強になりますね。

白玉粉で作る、黄粉餅デンジで 簡単に作れました。

あんこは市販のものを使いました。

ただ体重が心配ですが・・・

                                                  restaurant黄粉餅restaurant

                                         白玉粉のもちもち感がグーです。

Photo_2

                                                  restaurant長いも焼きrestaurant

長いも、塩昆布、鰹節、ネギを使用、ジャコ、桜エビを入れてもグーだそうです。

Photo_3

|

« 満開の花 | トップページ | 退職祝い »

コメント

loveletterグッピーちゃんへ

こんばんわ!
グッピーちゃん近くにいたらお裾分けしたいです。
甘いものも取りすぎには注意ですね。
体重が心配です。

投稿: | 2009年3月18日 (水) 18時32分

黄粉餅・・・初めて見ました。おいしそうですね。
なかなか手作りする機会がないのですが、やはり買ったものよりも心がこもっていて、良いですよねheart02
恵さん家に、食べに行きたい気分…ちょっと遠いですね。
長いもの料理は、身体に良さそう。これはちょっと気になります。今週末作ってみようかしら?

投稿: グッピーちゃん | 2009年3月17日 (火) 12時53分

loveletterGreenさんへ

おはようございます!
日本人としては和菓子が恋しい年齢となりました。
以外にも簡単に出来て驚きでした。
長いもお好み焼きに入れますよね。
確かに粉が入らないだけと思えばそうです。

loveletterスーさんへ

おはようございます!
作ってみると簡単ですが、実演していただかない事には作らないかもです?
聞いただけではね~ぇ!
確かに長いも焼きおやきのような???

投稿: | 2009年3月17日 (火) 08時22分

和菓子は買うもの・・と思っていた私は間違いですね。
恵さんのブログを見ていると、なんでも作れそうな気がしてきますsign03
長いも焼きは‘おやき’みたいな味かなぁと想像...flair

投稿: スー | 2009年3月16日 (月) 21時35分

clover
白玉粉を使って、市販の餡を買えば、簡単に出来るのですね!
だんだんケーキより和菓子とお茶が美味しく感じる年齢になってきました。
長いも焼きはどんな味かしら??
お好み焼きの時、長いも入れるから、粉が無いだけ・・・って思えばいいのね!?

投稿: Green | 2009年3月16日 (月) 19時50分

loveletterまあちゃんへ

こんばんわ!
長いも焼きお勧めです。
部屋中にお花の香りが漂っています。
幸せ気分に浸っています。

投稿: | 2009年3月16日 (月) 19時27分

こんにちはnote
白玉粉で黄な粉餅作りましたか・・・
いいですねーー
美味しいでしょうね。

長芋焼きも簡単そうで 美味しそうですね。
試してみよう・・・

お花 大事にされるから 長持ちしてますね・・・
きれいに 咲きましたねー

投稿: まあちゃん | 2009年3月16日 (月) 12時43分

loveletterミミさんへ

長いもにいろいろな具を入れて混ぜ、フライパンで焼きました。
簡単で美味しいです。
長いものモチットした食感が良いです。
是非試してくださいね。

投稿: | 2009年3月16日 (月) 11時49分

恵さん こんばんはcat
美味しそうですね。恵さんはお料理が上手ですね。
長いも焼き、作り方と、どんな味なんだろうと気になりました。

投稿: ミミ | 2009年3月14日 (土) 21時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/122767/28616778

この記事へのトラックバック一覧です: 黄粉餅&長いも焼き:

« 満開の花 | トップページ | 退職祝い »