« ジャージャー麺 | トップページ | さいばし »

2009年7月28日 (火)

ゴーヤとちくわのかき揚げ

毎日雨が降り、スッキリしないお天気が続いています。

気象予報士さんの言葉をお借りして、夏の空はどこにいってしまったのでしょうか~ねぇ

まあちゃんのブログに掲載されていた、ゴーヤとちくわのかき揚げを作りました。

ゴーヤが輪切りになっていたので、まあちゃんに種とか綿はどうにして取り除くのか疑問に思い聞きました。

ゴーヤは2~3cm長さに切ってから、箸でクルクルとして綿&種を取り除いてから輪切りにするとのことです。

ブログを通じて一つ勉強になりました。(v^ー゜)ヤッタネ!!

ゴーヤの下準備は水に10分くらいつけておくそうです。

ちくわと同じゴーヤも輪切りにすると見た目も良いですよね。

ゆっくり揚げてカリカリに揚げると美味しいそうです。

塩でいただくと良いとのことでしたので、友人にいただいたわさび塩でいただきました。

         restaurantゴーヤとちくわのかき揚げrestaurant

P7280005

まあちゃんこんな感じに仕上がりました。

おいしかったです。(* ̄ー ̄*)

ありがとうございます!

|

« ジャージャー麺 | トップページ | さいばし »

コメント

loveletterグッピーちゃんへ

ゴーヤとちくわのかき揚げ美味しくいただきました。
我が家はゴーヤ7本ほど収穫出来ました。
それにしても今年の天気は少しおかしいですね?

投稿: | 2009年7月31日 (金) 18時00分

恵さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
ゴーヤーとちくわのかき揚げ、おいしそうです。我が家も作りたいのですが、なってくれません!腹立~~~!!!
今度スーパーで買ってこようheart04

投稿: グッピーちゃん | 2009年7月31日 (金) 12時19分

loveletterまあちゃんへ

美味しくいただきました。
ありがとうございます。
丁寧に教えていただき感謝です。
わさび塩が味を引き立ててくれました。

loveletterミミさんへ
夏の昼食は麺類が食が進みますね。
今はしっかり昼食も食べています。

loveletterスーさんへ
ちくわに合わせてゴーヤも輪切りがしゃれていますよね。
わさび塩で美味しくいただきました。

投稿: | 2009年7月29日 (水) 20時39分

ゴーヤのマルと竹輪のマルがなんともかわいらしいsign03
カリカリしてて美味しそう!
ゴーヤの輪切り・・私も勉強になりましたgood

投稿: スー | 2009年7月29日 (水) 18時17分

恵さん おはようございますcat
ゴーヤとちくわのかき揚げを作られたのですね。
美味しそうに出来ましたね。
ジャージャー麺もとってもおいしそうでしたよ。
我が家の食卓でも夏には麺類は多いです。

投稿: ミミ | 2009年7月29日 (水) 09時18分

恵さん
上手にできましたね。paperパチパチ

美味しかったでしょう・・・

チャンプルとは 違った味ですね。

ゴーヤのジュースもいいそうですよ。

投稿: まあちゃん | 2009年7月29日 (水) 07時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/122767/30734075

この記事へのトラックバック一覧です: ゴーヤとちくわのかき揚げ:

« ジャージャー麺 | トップページ | さいばし »