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2009年7月30日 (木)

キュウリの芥子漬け

まあちゃんのブログに掲載されていた、キュウリの芥子漬けを真似てみました。

キュウリ850グラム

塩50グラム

砂糖100グラム

練り辛子一本

         restaurantキュウリの芥子漬けrestaurant

P7300012

キュウリは輪切りにして、調味料を混ぜたビニール袋に入れてよく混ぜる。

ひと晩おくと食べ頃だそうです。

ちょっと塩が多かったのか?しょっぱかったです。

汁が沢山出たのですが、果たしてこんな感じでいいのでしょうか?

キュウリ850グラムでの分量に、計算し直しましたがいかがでしょうか?

まあちゃんの意見をお聞きしたいです。

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コメント

loveletterまあちゃんへ

いろいろとありがとうございます!
スーパーで鬼からし見つけてみます。
ご丁寧に応えてくれて感謝します。(._.)アリガト

投稿: | 2009年8月 1日 (土) 06時34分

loveletterおーべいこさんへ

私も鬼からし始めて耳にしました。
スーパーで売っているのでしょうか?
その土地ならではの物がありますね。

投稿: | 2009年7月31日 (金) 22時10分

こんばんは
きゅうりって今の時期、スーパーでたくさん売ってますね。
うちの家族もきゅうりの漬物、大好きです。
私も即席漬けをよく作ります。塩にちょっと昆布茶を入れて漬けるのが今は一番のお気に入りかなあ。
きゅうりの芥子漬け 美味しそうですね。今度作ってみようかな だけど鬼からしっていうのは売ってないかな・・

投稿: おーぺいこ | 2009年7月31日 (金) 19時19分

恵さん そちらのスーパーでは売っていませんか?
わたしは からしといえば 鬼からし・・・と思ってるようなんですがね~
からしをコップに入れて 料理酒で練ります。そして 伏せておきます。この作業を一番はじめにします。それから きゅうりを切ったり 調味料を計ったり ビニール袋に入れ 最後にからしの練ったものを入れて スプーンなどでからしを伸ばします。
ビニール袋を縛って 冷蔵庫へ入れておきます。
こんな手順です。

投稿: まあちゃん | 2009年7月31日 (金) 12時18分

loveletterまあちゃんへ

おはようございます!
成る程ね。皮と種を取り除いて、その分量の塩を使うのですね。
取り除いた分塩の分量も減りますよね。
わかりました。
私はキュウチャン漬けと同じに、そのままキュウリを使っていました。
ご丁寧にありがとうございます!happy01
次回はパッチリ美味しく作ります。
鬼からしインターネットで検索したらネットで売っていましたね。
それを使ったのですか?

投稿: | 2009年7月31日 (金) 07時34分

恵さん おはようございます。
きゅうりの量のことですが きれいにしたきゅうりの量です。
皮や中の種など 取り除いたものです。

ふと 思ったから・・・

それに スーさんが言っておられるように 冷蔵庫に入れて 冷やして方が美味しいですよ。

投稿: まあちゃん | 2009年7月31日 (金) 07時22分

loveletterツーカーさんへ

キュウリも工夫次第でいろいろにいただけますね。
次回は味加減に気を付けます。

loveletterスーさんへ

辛みが利いて食欲増進します。
改善の余地ありの芥子漬け、次回に期待したいと思います。

投稿: | 2009年7月31日 (金) 05時29分

練り辛し、一本sign02
どんな味がするのか、興味ありデス!
冷して食べると美味しそ~restaurant

投稿: スー | 2009年7月30日 (木) 23時38分

キュウリの食べ方に色々ある事が判りました。book
昔は、塩か味噌だけでしたからね。sign03

投稿: ツーカー | 2009年7月30日 (木) 23時36分

loveletterまあちゃんへ

早速お返事ありがとうございます!
確かに味見をさせてあげられないのが残念です。
2~3日経って食べ頃なんですね。
次回は少し塩を控えて挑戦してみます。

投稿: | 2009年7月30日 (木) 22時01分

こんばんは。
ちょっと味見ができないのが 残念ね~(笑)

食べごろは2 3日くらいでしょうね。
今度は塩を控えたら どうでしょう・・・

からしはいつも 鬼からしを酒で練って使います。

投稿: まあちゃん | 2009年7月30日 (木) 20時05分

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