« 我が家流佐野ラーメン | トップページ | 美術館 »

2010年2月10日 (水)

蕎麦打ち

以前にも蕎麦打ちをブログに載せましたが、昨日我が家で蕎麦打ちを実践してもらいました。

佐野厄除けでそば粉を買ってきたので、彼女に電話したら早速道具を持参して来てくれました。

出張蕎麦打ち、友達の好意に感謝です。(/ ^^)/アリガトネ

私は見ているだけでしたが、なかなか力がいるそうです。

それにそば粉によって微妙に、水加減の調整が大変なんだそうです。

夕飯は蕎麦に天ぷら「椎茸&エビ」でした。

            restaurant蕎麦打ちrestaurant

P2090051_2

P2090053

P2090055

ごちそうさまでした!

友達のもてなしに感謝して、良~く味わいながらいただきました。

それにリンゴケーキも一緒に作りました。

まだ紅玉リンゴが売っていたそうです。「冷凍保存」しておいたのではとの事ですが・・・

一人よりも二人で作る方が楽しいですね。(* ̄ー ̄*)

|

« 我が家流佐野ラーメン | トップページ | 美術館 »

コメント

loveletterGreenさんへ
私もどちらかと言えば蕎麦です。
でも主人はうどんです。
手打ち蕎麦の味はおいしかったです。

投稿: | 2010年2月14日 (日) 11時38分

clover
私はうどんよりお蕎麦のほうが好きです!
手打ちのお蕎麦食べられて羨ましいナ!

藤岡の奥のほうで、空いてる土地を活性化のために
蕎麦打ち教室が開かれて、主人も義理で参加したことがあります。
種から育てるところから始まるんですよぉ~~!
最後の収穫&試食の時だけ私も参加しました。
とても美味しかったですね。。。
持ち帰ったそば粉で自宅でやってみましたが、
お鍋が小さかったせいか上手に出来なかったです!(;´ρ`) ムズカシィ~~

投稿: Green | 2010年2月14日 (日) 10時13分

loveletterスーさんへ
友達は慣れているようです。
手つきでわかりますよね。
母のような何でもできる友達、私には頼りになる友です。

投稿: | 2010年2月11日 (木) 14時01分

出張に来てくださるお友達がいていいですね~
蕎麦打ちの手つきがやはりちがいますね。慣れていらっしゃるshine
打ちたてはお蕎麦の香りが違うんですよね~
手作りのお蕎麦・・一番贅沢なお蕎麦ですねdelicious

投稿: スー | 2010年2月11日 (木) 10時57分

loveletterまあちゃんへ

おはようございます!
おそばおいしかったです。
友達に感謝ですね。
まあちゃんも打ったことありますか?

投稿: | 2010年2月11日 (木) 10時05分

恵さん おはようございます。
お家蕎麦は 特別の味だったでしょうね。
出張に来てくれるお友達がいるなんて すばらしいことですね。羨ましいです。

蕎麦はこねるのが力が要るので 難しいですよね。

投稿: まあちゃん | 2010年2月11日 (木) 09時11分

loveletterおーべいこさんへ

おはようございます!
手打ち蕎麦おいしかったです。
道具をそろえるのも大変ですよね。

loveletterまが~さんへ

おはようございます!
道具持参で出張してきてくれる友に感謝ですね。
椎茸とエビの天ぷらおいしかったですよ。

投稿: | 2010年2月11日 (木) 08時32分

おはようございます!
出張に来て下さるお友達がいらしゃることがいいですね。蕎麦打ちも楽しかったことでしょうね。
楽しくワイワイ言いながらのお蕎麦は、よけいにおいしかったのではないでしょうか?
椎茸とエビの天ぷらは、どうでしたか?

投稿: まが~ | 2010年2月11日 (木) 07時05分

こんばんは
主人の実家は田舎なので年末になるとご近所で蕎麦を作る事があるらしく、お正月に帰ると手打ちの蕎麦がいつもありました。もちろん、田舎そばです。
お蕎麦屋さんで食べるよう細切りのものではありませんがとても美味しかったでしたよ。
最近は年末やお正月に帰ることがないので食べる機会がなくなりました。
一度は挑戦してみたいです。

投稿: おーぺいこ | 2010年2月10日 (水) 22時16分

loveletterグッピーちゃんへ

こんにちわ!
手打ち蕎麦の味は格別でした。
なかなか力がいるようです。
なので男性に向いているのかも知れませんね?

loveletterミミさんへ

こんにちわ!
ミミさんも手打ち蕎麦に挑戦しましたね。
母のようなお友達で、私は甘えさせてもらっています。
手打ち蕎麦おいしかったです。

投稿: | 2010年2月10日 (水) 15時05分

恵さん こんにちはcat
私もお正月に蕎麦打ちを体験したので、覚えているうちに
一人でやってみようと思いますが、一人ではなかなか
作りませんね。
恵さんのように、お友達に出来る方がいればいいですね。
打ちたての蕎麦は美味しいですね。
今日のお昼は久しぶりにラーメンを食べました。

投稿: ミミ | 2010年2月10日 (水) 13時01分

恵さん、お早うございます。
蕎麦・・・いいですねぇ~うらやましいです。
きっと一流店で食べるよりもおいしかったと思います。
私も見習いたいものです。

投稿: グッピーちゃん | 2010年2月10日 (水) 07時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/122767/33317572

この記事へのトラックバック一覧です: 蕎麦打ち:

« 我が家流佐野ラーメン | トップページ | 美術館 »