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2010年7月28日 (水)

夏の定番きゅうちゃん漬け

夏の定番と言えば、きゅうちゃん漬けですね。

晴天続きでたくさんキュウリをいただいたので作りました。

やはり手作りのきゅうちゃん漬けの味はひと味違いますね。

調味料はキュウリ一キログラムに、醤油200cc・酢120cc・お砂糖150cc鷹の爪二~三本ぐらい入れる。    

調味料を鍋に入れて、沸騰したら火を止めてキュウリを入れる。

そしてキュウリを一度出して、煮汁を再び沸騰させて火を止めてキュウリを入れるを3回ほ  ど繰り返してできあがりです。

是非お試しあれ!  一度作るとやみつきになるような・・・

                     restaurantきゅうちゃん漬けrestaurant

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コメント

まあちゃんこんにちわ!
キュウちゃん漬け=恵、そう言っていただけるとなんか嬉しいです。
お孫さんとの楽しい時間を過ごしていますか?

投稿: | 2010年8月 2日 (月) 14時01分

こんにちは~
恵さん定番のきゅうちゃん漬け出来ましたね。
もうきゅうちゃん漬けは わたしの中では
きゅうちゃん漬け=恵さん で~す。
わたしも作りましょう・・・punch

投稿: まあちゃん | 2010年8月 2日 (月) 13時24分

loveletterミミさんへ

おはようございます!
毎日暑い日が続いています。
今日は我が団地のお祭りです。
夜は花火大会が行われます。

投稿: | 2010年8月 1日 (日) 07時47分

恵さん おはようございますcat
家にも、今日は実家からキュウリとゴウヤを頂きました。
今日はうちはカレーにしようかと思っています。
カレーとあっさりキュウリの組み合わせもいいですね。

投稿: ミミ | 2010年7月31日 (土) 10時06分

こんばんは。
お察しかも知れませんが、私、すごく
ブログの更新遅いんです(照れ笑)。
かってはもう少しきちんとしてましたが、
なんか疲れちゃって、今はのんびりまったり、コメントのご返事もかなり遅かったりしてます。
そんな状態でよろしかったら(笑)、リンク
有難うございます。

投稿: バルおばさん | 2010年7月31日 (土) 01時37分

loveletterパルおばさんへ

早速コメントありがとうございます!
群馬県人同士、なんか親しみを覚えます。
いつかお会いできたらいいですね。
リンクさせていただいてもいいですか?

投稿: | 2010年7月30日 (金) 07時23分

こんばんは。訪問、コメントありがとうございます。
同じ群馬県人なんですね、もしかしたら
同県の方からのコメントは二人目かも…。
他県の方とのお付き合いは多いのですが、
なぜか群馬の方とはあまり縁がないかな?
群馬繋がりですね、どうかよろしく♪

投稿: バルおばさん | 2010年7月29日 (木) 21時40分

loveletterkazuさんへ

きゅうちゃん漬け是非トライしてください。
自家製はおいしいです。
ご主人さんの体調はいかがですか?
暑い折お大事にしてください!

投稿: | 2010年7月29日 (木) 17時47分

恵さんこんにちは。
夏野菜カレーにキュウチャン漬け、食べたいです~!
今日は久々にrainですが
蒸し暑いので私もカレーにしようかと
思ってます。
漬物は主人が病気になってからあまり
食べられません。
この漬け方ならお醤油量って作れるので
食べる量を少なくすれば大丈夫かな?
一度トライしてみますrestaurant
レシピありがとうございました。

投稿: kazu | 2010年7月29日 (木) 17時12分

loveletterスーさんへ

長男のお嫁さんお粥気に入っていただき良かったですね。
紹介して良かったです。

loveletter熊のkさんへ

ブログ開通おめでとうございます!
早速リンクさせていただきました。
ありがとうございます!

loveletterbatabatamamaさんへ

キュウちゃん漬けおいしかったです。
野菜の収穫も良いようですね。
沢山いただけるとキュウちゃん漬けにします。

投稿: | 2010年7月29日 (木) 12時38分

こんばんは!
こちらもパラパラ雨が降っています。多分明日の方が確率高いです。
↓の野菜カレー良いですね。
美味しそうです。

きゅうちゃん漬け・・昨年は作りましたよ。やはり自分で作るのは美味しいですね。
又挑戦してみます。すっかり忘れていました(´〜`ヾ)

投稿: batabatamama | 2010年7月28日 (水) 22時51分

恵さん、こんばんは。

 きゅうちゃん漬け、作り方も簡単で、おいしそうですね。私も早速作ってみましょう。暑い時期はこんなサッパリしたものが、食が進んで良いですね。

追伸:遅ればせながら、やっとブログを立ち上げました。もたもたしながらで、お恥ずかしいですが、時々覗いてみてくださいませ。

投稿: 熊のkさん | 2010年7月28日 (水) 21時50分

恵さんの‘きゅうちゃん漬け’のブログを見ると・・夏ですね~sun
私も採りたて野菜をいただきます!
採りたてはやはり美味しいsign03
もらってくれると助かるよ~・・のお言葉に甘え、週に何度かいただいております...coldsweats01
今年は私も‘きゅうちゃん漬け’を作ってみようかな...flair

PS:先日、恵さんのブログ友の方からご注文をいただきました!
ご紹介いただき、ありがとうございましたsign03...confident

投稿: スー | 2010年7月28日 (水) 21時21分

loveletter異邦人さんへ

いつも早コメありがとうございます!
作り方掲載しましたので、是非お試しして作ってくださいね。

投稿: | 2010年7月28日 (水) 20時31分

~☆ 恵さんへ ☆~
夏は採りたてのキュウリは瑞々しくて美味しいですよね。でもたくさん頂いて美味しく食べるには手作りのきゅうちゃん漬けですか。美味しそう。異邦人家でもたくさんきゅうりを頂いたので作ってみようっと。(*⌒∇⌒*)

投稿: 異邦人 | 2010年7月28日 (水) 19時51分

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