« モチーフのベスト | トップページ | 小エビのぶっかけうどん »

2010年8月30日 (月)

ゴーヤのシャキシャキ漬け

ゴーヤーのシャキシャキ漬けを作りました。

以前熊のKさん がブログに掲載していたのを思い出しました。

本当にシャキシャキしておいしかったです。

                  restaurantゴーヤのシャキシャキ漬けrestaurant

P8300053_2

ゴーヤ600キログラムに薄口醤油100cc、酢50cc、砂糖200cc、だし昆布の液につけておく。

熊のKさんありがとうございます!

今日また主人がゴーヤーをいただいてきました。

我が家は去年ほどには収穫できませんでしたが、沢山収穫できた家もあるのですね。

|

« モチーフのベスト | トップページ | 小エビのぶっかけうどん »

コメント

loveletterみちこさんへ

コメントありがとうございます!
ゴーヤーのシャキシャキ漬けおすすめです。
是非挑戦してみてくださいね。


loveletterkazuさんへ

ゴーヤーは夏ばて予防になりそうです。
おいしくいただきました。
現在はゴーヤーブームですかね?

投稿: | 2010年9月 1日 (水) 08時09分

恵さん、おはようございます。
ゴーヤ、炒めるより漬けたり揉んだりして
生で食べるのが好きです。
胃の調子も良くなる気がして・・・happy01
昆布を入れるなんて、出汁も出て食べれるし
一石二鳥ですネ!

投稿: kazu | 2010年9月 1日 (水) 07時56分

わぁ~9月ですよぉ~12時回りました♪

ゴーヤですね~昆布と!
私も作ってみようかしら?!
ゴーヤは体にもいいと聞きますし♪
それにしても、”モチーフ繋ぎのベスト”
の素敵なことぉ~
私は、絶対に出来ません!保障しちゃいますもん☆
9月初めに素敵なベストを拝見出来て
”幸せですぅ~!”
ありがとうございました~heart04heart04

投稿: みちこ | 2010年9月 1日 (水) 00時09分

loveletter異邦人さんへ

ゴーヤーのシャキシャキ漬けおいしかったです。
まだあるので作ります。

loveletterまが~さんへ

サイトのレシピー、花を見ていただきありがとうございます!
エビチリおいしいですね。


loveletterbatabatamamaさんへ

ゴーヤーのシャキシャキ漬けおいしかったです。
また作りたいと思います。
我が家のゴーヤーは不作でした。

loveletterミミさんへ
おいしくいただきました。
また作りたい一品です。
今年のゴーヤーは不作でした。
原因は何でしょうか?

loveletterまあちゃんへ
ゴーヤーおいしくいただきました。
元気になられて良かったです。
ブログ更新頑張ってくださいね。


loveletter熊のKさんへ

ゴーヤーおいしくいただきました。
ありがとうございます!
主人もおいしいと言ってくれました。

loveletterスーさんへ

ゴーヤーで夏ばて知らずですね。
シャキシャキ感良かったです。
歯ごたえがあっておいしかったです。

投稿: | 2010年8月31日 (火) 18時12分

ゴーヤのシャキシャキ漬・・さっぱりしてて美味しそうですね~
私も今年はゴーヤ料理をたくさん食べましたsign03
豚バラとゴーヤを炒めたものに凝っちゃって...sweat01
おかげで夏バテ知らずデス!...wink

投稿: スー | 2010年8月31日 (火) 17時20分

恵さん、こんにちは。
 コメント遅くなってごめんなさい。

 ご主人様から、恵さんが作られた「シャキシャキ漬け」が美味しかったとコメントを頂き、とてもうれしく思いました。
 早速ご試作くださったのですね。有り難うございました。
 これを教えてくれたPC友のSさんに、みなさんの反響を伝えようと思っています。

投稿: 熊のkさん | 2010年8月31日 (火) 16時29分

こんにちはsign03
私も「シャキシャキ漬け」作りましたが 美味しかったですね。
元気になったようでしたよ。
簡単だし・・(笑)

ベスト ステキに出来上がりましたね~すごいsign03

お出かけが楽しみになりましたね。

我が家も畳替え 秋にしようと思っています。来春は法事がありますので・・・
何か行事があるとき やっておこうと思っています。

投稿: まあちゃん | 2010年8月31日 (火) 16時04分

恵さん おはようございますcat
シャキシャキ漬け、さっぱりして歯ごたえもよくて
美味しいですね。
今年は恵さんのところは、ゴーヤは不作でしたか?
明日からもう9月ですね。早く涼しくなって欲しいです。

投稿: ミミ | 2010年8月31日 (火) 08時08分

こんばんは(*^-^)
ブログしてて良かったぁ!
最近ゴーヤが採れだして来ました。
今日もお友達に分けて・・
まだ沢山あるのでどうしょうかな?と思っていました。
早速漬けてみますね。
今・・梅酢(赤色)にスライスして少し干して漬け込んでいます。
お砂糖使いますが甘酸っぱくて美味しいですよ。
我が家のゴーヤはお店のより苦みがきついです。

↓のモチーフのベスト素敵ですね。私は手芸など全然だめです。
昔は編み機でセーターくらいでした。
器用な方は良いですね。

投稿: batabatamama | 2010年8月30日 (月) 21時58分

昨日、友達に会った時、ゴーヤ断ったけど、もらっておけばよかったわ。恵さんのレシピですぐにできたのにね。
サイドの我が家のレシピ、どれもおいしそうでした。
我が家の花々も拡大して見せていただきました。
ずいぶんたくさん花が咲きましたね。
また、献立では、アップルケーキもおいしそうでした。えびちりは、私も時々作りますが、今日あたり、また作ろうかしら・・・

投稿: まが~ | 2010年8月30日 (月) 18時25分

~☆ 恵さんへ ☆~
我が家でも頂いたゴーヤで作りました。
少し甘苦味があって美味しいですよね。
今年はゴーヤの当り年なんでしょうか。
沢山頂きました。(^O^)

投稿: 異邦人 | 2010年8月30日 (月) 18時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/122767/36445833

この記事へのトラックバック一覧です: ゴーヤのシャキシャキ漬け:

« モチーフのベスト | トップページ | 小エビのぶっかけうどん »