« 煮込みハンバーグ | トップページ | 新年会 »

2011年2月 4日 (金)

節分

節分の昨日はスーパーへ行ったら、関西から広まったと言われている恵方巻きが並べられていました。

全国的に恵方巻きが浸透してきましたね。

たくさん並べられた恵方巻きに惹かれますが、酢飯が苦手の主人のために手作りしました。

やはり手作りが一番です。

中身は干瓢、干し椎茸、竹輪、鱈をほぐした物を具にしました。

干し椎茸の香りがいいですね。

そして南南東に向かって丸かじりしましたよ。

それにけんちん汁を作り、心も温まりました。

豆まきも昔は隣の家から大きな声で(福は内、鬼は外)が聞こえてきましたが・・・

さすがに子供さんも大きくなられて声を聞くこともなくなりました。

我が家も主人が(福は内鬼は外)の声を出していました。

豆は散らかるので真似事でしたが・・・

                  restaurant節分の恵方巻き&けんちん汁restaurant

P2040085

今年も健康で一年が過ごせますように!

恵方巻きを食べながら願い事をしました。

|

« 煮込みハンバーグ | トップページ | 新年会 »

コメント

lovelettermonakaちゃんへ

おはようございます!
やはり食べてくれる人がいないと作りがいがありませんね。
私も自分のためには作りません。


loveletterかりん∮さんへ

やはり手作りはいいですね。
美味しかったです。
かりん∮さんは何の具にしたのでしょうか?
気になります。


loveletterまが~さんへ

子供さんが独立して作る気力がなくなる気持ちわかりますよ。
誰かのために作るのですね。
次回は御主人さんのために頑張って作ってあげてくださいね。

投稿: | 2011年2月 6日 (日) 09時18分

こんにちは!
恵方まき流行しだしましたね。
我が家では、恵方まきも豆まきもしませんでした。
子どもが独立し、何だか急に意欲がなくなりました。
これって『鬱病』の始まり?
恵さんは、きちんと、行事をきちんとこなされて立派。
来年はしっかり、やらないと・・・

投稿: まが~ | 2011年2月 6日 (日) 08時58分

こんばんは~恵さん
ちくわと鱈のほぐしたものを入れるんですか。
変わってますね!^^
スーパーでは、恵方まき買っていた人がすごく多かった
んですよ。
やはり、手作りが美味しいですよね(^_-)☆

投稿: かりん∮ | 2011年2月 5日 (土) 21時37分

うちは、ダーリンが夕飯が要らなかったので、結局何もせず・・・でしたー(^^ゞ
ザ・スボラ(^_^;)

投稿: monaka | 2011年2月 5日 (土) 19時41分

loveletterミミさんへ

スーパーの恵方巻き気になるのですが・・・
酢飯が苦手の主人ですので、塩とお酒を入れて炊きます。
でもどうしてかお寿司屋さんのお寿司は食べられます。
酢飯のお寿司が食べたいときもあります。
でも美味しかったです。

投稿: | 2011年2月 5日 (土) 14時03分

恵さん おはようございますcat
恵さんはハンバーグ、恵方巻きとまめに家事をなさっていますね。
こちらでは恵方巻きを節分に食べる習慣はなかったのですが
最近はスパーでもどこでもたくさん並べられるようになりました。
でも、私は買っても来ず、作りもしませんでした。
家の主人は寿司が余り好きではありません。
恵さんのご主人も酢飯は苦手・・・だから手作りなのですね。
恵さんはやっぱり偉いです。heart04の差を感じます。

投稿: ミミ | 2011年2月 5日 (土) 09時13分

loveletterおーべいこさんへ

おはようございます!
スーパーの恵方巻きに惹かれそうでしたが、材料を買って家で作りました。
美味しかったです。
今年初めて丸かじりしました。

loveletterスーさんへ

セブンイレブンの恵方巻きがおいしいのですか?
スーバーでも惹かれましたが・・・
主人が酢飯が駄目なので家で作りました。

投稿: | 2011年2月 5日 (土) 08時30分

恵さんはやはり手作りでしたか!
私はセブンで買ってきてしまいました...sweat01
春がもうすぐですね...confident

投稿: スー | 2011年2月 5日 (土) 00時35分

恵さま こんばんは
うちはスーパーで買ってきちゃいましたが・・・。
我が家も昨夜は恵方巻きをいただきました
今年はいい年であって欲しいなあと祈りがなら
しっかり豆まきもしました。後が大変でしたけどね。

投稿: おーぺいこ | 2011年2月 4日 (金) 19時56分

loveletter異邦人さんへ

こんにちわ!
恵方巻きでお腹いっぱいになりました。
今回初めて丸かじりしました。
具だくさんのけんちん汁で身体が温まりました。

投稿: | 2011年2月 4日 (金) 15時24分

~☆ 恵さんへ ☆~
恵方巻きを作られたんですか。
それひとつでお腹いっぱいになっちゃうみたいですね。
我が家でも豆まきは異邦人が撒きました。
けんちん汁も身体温まって今の時期美味しいですよね。(^○^)

投稿: 異邦人 | 2011年2月 4日 (金) 11時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/122767/38730584

この記事へのトラックバック一覧です: 節分:

« 煮込みハンバーグ | トップページ | 新年会 »