« 水栽培のヒヤシンス | トップページ | やりがい »

2012年2月22日 (水)

手作りハンバーグ

今日のディサービスのメニューは手作りハンバーグでした。

以前は生協の冷凍ハンバーグを使っていたのですが、美味しくないとの批評を受けて手作りしてみました。

ハンバーグを柔らかくするために、テレビで見たのですがお麩を牛乳に湿らせて生地に混ぜました。

そしたら一人の介護士さんからは美味しいと言われました。

なかなか美味しいの言葉を聞くのは、至難の業ですが嬉しいです。

言葉って大事ですね。

又頑張って美味しい物を作ろうと意欲がわきました。

                            restaurant手作りハンバーグrestaurant

P2220053_2

P2220054_2

やはり手の温もりを感じるので手作りは良いですね。

所長さんの要望で手作りに拘っています。

手作りに勝る物はないですね~~( ̄ー ̄)ニヤリ

これからも頑張ります!!

|

« 水栽培のヒヤシンス | トップページ | やりがい »

コメント

loveletterおーべいこさんへ

おはようございます!
やはり手作りに)勝るものはありませんね。
皆さんの満足していただける料理作り頑張ります。

投稿: | 2012年2月26日 (日) 09時30分

こんばんは
美味しそうなハンバーグですね。
お麩を入れると柔らかくなるんですか?
へぇ 知らなかった。うちは牛乳に浸したパン粉やおからが多いです。少し残ったお豆腐を入れることも…
これからも美味しいお料理で利用者さんを楽しませてくださいね。

投稿: おーぺいこ | 2012年2月25日 (土) 22時43分

loveletterミミさんへ

おはようございます!
是非お麩で試してください。
ヒヤシンスが良い香りを漂わせています。

loveletterKazuさんへ

おはようございます!
次回はお麩で試してください。
手作りは一番ですね。


loveletterスーさんへ

スーさんも主婦してますね。
おいしいの言葉は何物にも代え難いですね。
甥御さん姪御さんにも美味しいの言葉を言わせてしまうスーさん良かったですね。
作りがいがありますよね。

loveletterまあちゃんへ

次回はお麩でも挑戦してみてください。
ヒヤシンスに鼻を近づけたら良い香りがして部屋の空気が和みます。

投稿: | 2012年2月24日 (金) 07時26分

こんばんは~
「美味しい」の言葉はうれしいです。
なかなか主人も言ってくれません。

ハンバーグ 麩を入れる いいかもしれませんね。私もパン粉を牛乳に浸して作っています。
嫁さんは パンを千切って入れています。

たくさんの献立ですね。
どれも美味しそう・・・

downヒヤシンスがきれいに咲きましたね。
花のある生活は いいですね。

投稿: まあちゃん | 2012年2月23日 (木) 19時54分

ヒヤシンス、きれいに咲いていますね!
素敵な色shine

食事は手作りが一番ですね!
私も先日ハンバーグを作りました...restaurant
甥や姪から美味しいと...heart02
美味しいの言葉は嬉しいですね~
活力にもなります...confident

投稿: スー | 2012年2月23日 (木) 18時42分

恵さん、こんにちは。ご無沙汰しています。
ハンバーグ、私は普通にパン粉入れますが
お麩やおから入れても美味しいですネhappy01
やっぱり手作りで作りたてが一番美味しいです。
これからもがんばって下さいrock

投稿: kazu | 2012年2月23日 (木) 17時09分

恵さん こんにちはcat
麩を入れると柔らかく出来るんですね。
パン粉に黄な粉を少し入れると柔らかくなるとも聞きました。
私も今まではパン粉を牛乳に浸して入れていました。
今度作る時に両方とも試してみたいと思います。
ヒヤシンス、綺麗に咲きましたね。

投稿: ミミ | 2012年2月23日 (木) 14時36分

loveletterまが~さんへ

厨房会議ではボリューム、彩りの事を言われています。
確かに見た目は大事ですよね。
食欲がわくような食事作り頑張ります!

投稿: | 2012年2月22日 (水) 18時51分

私も今日ハンバーグを作ろうとスーパーでひき肉を買ってきました。
やわらかくするため以前から私はパン粉を牛乳にひたして混ぜていましたが、おふがいいのかもしれませんね。
今度私もやって見ましょう。
献立、いつも量も多くておいしそうです。誉められてよかったですね。
うれしいし、次への励みになりますね。
これからもディケア利用者の皆さんの期待に応えてあげて下さいね。
↓水栽培でヒヤシンスの開花、きれいですご~いですね。手入れがいいのですね。

投稿: まが~ | 2012年2月22日 (水) 18時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/122767/44218054

この記事へのトラックバック一覧です: 手作りハンバーグ:

« 水栽培のヒヤシンス | トップページ | やりがい »