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2013年6月 4日 (火)

蕗のきゃらぶき

細い蕗をいただいたので蕗のきゃらぶきを作りました。

ちょっと柔らかでしたがおいしかったです。

本来の真っ黒になるにはどのように煮るのでしょうか?

restaurant蕗のきゃらぶきrestaurant

P6040002

蕗のきゃらぶきビールのおつまみにもグーでした。

~ごちそうさまでした~

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コメント

loveletterスーさんへ

こんばんわ!
キャラブキおいしかったです。
黒くするには水は加えないそうです。

投稿: | 2013年6月 7日 (金) 18時13分

きゃらぶき大好きです!
自宅で作るとなかなか黒く仕上がらないんですよね~
 
二度ほど母が蕗の煮物を作ってくれ、季節の味を楽しみました。
旬なものは美味しいですね...wink

投稿: スー | 2013年6月 6日 (木) 22時52分

loveletterミミさんへ

蕗おいしかったです。
きゃらぶきとは言えないものでしたが・・

投稿: | 2013年6月 6日 (木) 17時29分

恵さん こんにちはcat
キャラブキ美味しいですね。
黒く煮詰めたキャラブキも美味しいですが
お煮しめ風に煮たフキも美味しいです。
まだ、そちらではフキが食べられるのですね。

投稿: ミミ | 2013年6月 6日 (木) 11時28分

loveletter異邦人さんへ

きゃらぶきの作り方教えていただきありがとうございます。
ブログでいろいろ教えていただき便利ですね。
ブログ万歳です。

投稿: | 2013年6月 5日 (水) 06時06分

~☆ 恵さんへ ☆~
先週我家でも蕗のきゃらぶき
食べていました。
我家で作るのは(妻の話)
半日ぐらい干して熱湯に塩を入れて茹で
水切りをして、醤油、酒、唐辛子を入れて
落とし蓋で煮るそうです。それから残りの醤油で煮てみりんを加え煮汁がなくなるまで炒り煮すると真っ黒に出来るそうです。

投稿: 異邦人 | 2013年6月 4日 (火) 21時59分

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