« あんしん見守りシステム | トップページ | 恒例のバーベキュー »

2014年8月 6日 (水)

水ようかん

sunsunsunい毎日が続きまさに猛暑日ですね。

車の運転も気を引き締めていきましょうね。

ブログ友異邦人さん が水ようかんを作り、ブログに掲載していました。

おいしそうでしたので私も早速挑戦して作りました。

こしあん500g、粉寒天4g、水400cc、塩少々で作りました。

水に粉寒天を入れて沸騰したら、あんこを入れて混ぜて型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

暑い夏sunをおいしいものを食して乗り切りましょうね!!

restaurant水ようかんrestaurant

P8060408
異邦人さんおいしかったです。

又おいしい情報お待ちしています。

簡単に作れますので、ぜひ皆さんも作ってみてね。

|

« あんしん見守りシステム | トップページ | 恒例のバーベキュー »

コメント

loveletterhiroさんへ

簡単ですので是非作って御主人さんに食べさせてあげてください。
粒あんでも試しましたが、漉し餡の方が水ようかんには向いているように思いました。

投稿: | 2014年8月14日 (木) 13時31分

恵さん、おはようございます♪
水ようかん、美味しそうですね。
疲れたとき食べると、疲れが飛びそうですね。
時々市販品を買って食べていますが、
市販品のこしあんを使えば簡単そうですね。
夫が大の甘いもの好きなので作ってみようと
思います。

投稿: hiro | 2014年8月14日 (木) 09時34分

loveletterまが~さんへ

おはようございます!
簡単ですので是非作ってください。
きゅうちゃん漬け喜んでいただき嬉しいです。
私は今年は作っていません。

投稿: | 2014年8月 9日 (土) 08時28分

前橋も暑さでは日本で上位にランクされましたね。
お父様も過ごしにくいかと思いますが、恵さんがよく気遣いをされているので、お父様自身も安心かと思います。
食欲が落ちる時期、おいしい水ようかんでエネルギー補給ができますね。
簡単そうなので、私も作って見たいと思います。
以前、恵さんに教えていただいたきゅうちゃんは、おかげさまで今年も何回も作り、友人や、子供たちにも好評。レシピもあげました。

投稿: まが~ | 2014年8月 9日 (土) 08時10分

loveletterKIKIさんへ

食べてくれる人がいるからこそ作り甲斐があるのですよね。
昨日は主人が会社の人に持って行って喜んでいただけたようです。
嬉しいです。

投稿: | 2014年8月 8日 (金) 17時21分

水ようかん  美味しそうに出来ましたね。
私も昔は作っていたんですが、今は食べてくれる人がいなくなって・・・作っていませんの。
久しぶりにあのころを想い出して作ってみるかしら・
昨日 今日と雨が降りました。
その分 畑の雑草が伸びますね。

投稿: kiki | 2014年8月 8日 (金) 16時01分

loveletterスーさんへ

おはようございます!
簡単水ようかん是非お試しを・・
おいしかったです。

投稿: | 2014年8月 8日 (金) 05時23分

恵さんお久しぶりです!
高崎祭りの花火‥今年はお天気に恵まれたようですね~
花火が映えたでしょう...shine
水ようかん、手作りですか!
水を幾分少なくすると硬めの水ようかんができるとか...flair←異邦人さんのコメント情報...flair
私、硬めの水ようかん大好きなのです!
手作りできるのですね...happy01

投稿: スー | 2014年8月 8日 (金) 00時11分

loveletterまあちゃんへ

おいしかったです。
暑い日にはのど越しが良くて食べやすいです。

投稿: | 2014年8月 7日 (木) 18時04分

美味しそうですね。

投稿: まあちゃん | 2014年8月 7日 (木) 16時22分

loveletter異邦人さんへ

おいしかったです。
主人からもおいしいの言葉をいただけました。
ありがとうございました!!

投稿: | 2014年8月 7日 (木) 07時51分

~☆ 恵さんへ ☆~
おお~有言実行で、水ようかん作りましたね。
寒天がむらなく混ざるように掻き混ぜることと
水を幾分少なくすると、ほんの少し硬めの
水ようかんとなって、美味しいですよね。
これホントに簡単で暑い日に最適ですね。

投稿: ☆彡異邦人 | 2014年8月 7日 (木) 07時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/122767/57009805

この記事へのトラックバック一覧です: 水ようかん:

« あんしん見守りシステム | トップページ | 恒例のバーベキュー »