« 東籠ノ登山(2227m)&水の塔山(2202m) | トップページ | デイサービス »

2014年10月23日 (木)

アップルパイ

アップルパイappleの季節になりました。

紅玉が出始めて何個か作りました。

経験上からやはり紅玉でないとおいしくできません。

紅玉=アップルパイです。

紅玉も出始めがうまくできますが、終わり近くなるとリンゴの形が崩れてきます。

先日の登山にも作って昼食に皆さんに味見をしていただきました。

おいしかったの声が聞こえてきました。

今日は主人が職場へ持っていき、おいしいの言葉をいただけたようです。 (v^ー゜)ヤッタネ!!

これからも頑張って作り、皆さんに配る予定です。

自分では太り気味ですので、あまり食べないですが・・

*作り方

one紅玉一キロ・砂糖300gを鍋に入れて煮詰める。

two冷凍のパイ生地に煮詰めたリンゴを乗せてシナモンを振り、予熱したオーブンレンジ〈250度〉で10分程焼く。

three煮詰めたリンゴは冷凍しておけばいつでも使えて便利ですよ。

appleアップルパイapple

Pa230013

皆さんのおいしいの言葉に支えられて作り甲斐があります。

今年は何個作るでしょうか?

何とかの一つ覚えと言われそうですが・・

*現在14個作りました。

|

« 東籠ノ登山(2227m)&水の塔山(2202m) | トップページ | デイサービス »

コメント

loveletterhiroさんへ

おはようございます!
是非作ってみてくださいね。
手作りパイおいしいです。

投稿: | 2014年10月25日 (土) 06時19分

恵さん、こんばんは~♪
アップルパイ、美味しそうですね。
御主人も会社の方に喜んでいただけて良かったですね。
昔はアップルパイやパンプキンパイを
子供のおやつに作ったことがありますが、
もう何十年と作っていません。
私もまた作ってみたくなりました。
煮詰めたリンゴは冷凍できるのですね。
レシピ、参考になりました。

投稿: hiro | 2014年10月24日 (金) 21時26分

loveletteryuuyuuさんへ

季節限定のアップルパイです。
皆さんに配って喜ばれることが幸せです。

暫くぶりの山登り最高でした。

投稿: | 2014年10月24日 (金) 16時00分

loveletterまが~さんへ

今日はお隣さんに配りました。
まが~さんお近くならば食べてもらいたいです。
これからも頑張って焼きます。

投稿: | 2014年10月24日 (金) 15時57分

恵さん こんにちは♪
アップルパイ美味しそうですね!
紅玉の出回る頃でないと作れない季節限定となれば
なおさら美味しさが増しますapple

ずっと行けなかった山にも出掛けられて良かったですね。

投稿: yuuyuu | 2014年10月24日 (金) 15時56分

アップルパイおいしそうですね。
ご主人の職場の方にも持って行って食べてもらおうと思われる恵さんの心が優しいですね。

投稿: まが~ | 2014年10月24日 (金) 14時19分

こんばんわ!
おいしいの言葉は嬉しいですね。
冷凍しておけるので便利です。

投稿: | 2014年10月23日 (木) 21時29分

アップルパイ・・美味しそうですね。

御主人さんの職場からも美味しいの言葉がいただけて嬉しいものですね。

リンゴを煮て冷凍がきくのですねメモメモ...φ(._.*)y-。o0

投稿: batabatamama | 2014年10月23日 (木) 20時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/122767/57763713

この記事へのトラックバック一覧です: アップルパイ:

« 東籠ノ登山(2227m)&水の塔山(2202m) | トップページ | デイサービス »